财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许成钢:地方债是决定中国经济发展的重要因素

2010年11月06日 16:21 来源于 财新网
地方政府承担了90%的支出,税收收入却在一直下降
  【财新网】(记者 田林)香港大学经济金融学院教授许成钢6日在财新峰会上表示,中国的地方债是决定中国经济发展的重要因素。

  他分析,地方政府问题主要在于,地方政府承担了90%的政府投资,然而1994年税改以来,地方政府的收入减少。在地方政府无法发债的情况下,只能进行“金融创新”,创造了地方融资平台来吸纳贷款的金融创新模式。

  许成钢认为,由于政府融资平台必须用土地抵押从银行获得贷款,银行放款多少是以未来土地价值为依据,若土地价格下降将会增加银行信贷的风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朱明国 莆田系 司法改革 杨鲁豫 中债登 农地改革试点总结 张进 预警级别颜色 电e宝 股灾 全面深化改革 会议 高澜股份 宏观调控 钓鱼台七号院