财新传媒
经济要闻正文

沈明高:建“池子”来养房子还是推股市?

2010年11月06日 08:50 来源于 财新网
放“热钱”进池子,是让房子上涨30%、还是让股市上涨30%,对目前的中国哪个更好?显然,是股市!
  【财新网】(记者 张旭升)央行行长周小川在11月5日举行的“2010财新峰会:中国与世界”上表示,针对入境“热钱 ”,中国可采取总量对冲的措施。就是把流入的短期投机性资金放进“池子”,使之不至于泛滥到整个中国实体经济中。待“热钱”要撤退时,再从“池子”放它走。

  周小川称,“在市场存在利差的情况下,套利行为本身是符合逻辑的,不能做太多指责,也管不住。”他同时表示,目前中国的外汇体制是可以对资本项目有效管理的。

  对于以上言论,花旗中国研究主管、大中华区首席经济学家沈明高称,当前,引导“热钱”进入 “池子”。是让房子上涨30%、还是让股市上涨30%,对目前的中国哪个更好?显然,是股市!

  沈明高还表示,存“热钱”的“池子”可能会是一组措施:让“热钱”留在香港,进入A股市场,央行用货币政策等手段吸收对冲,或加强监管。“我建议,私有化服务业,作为‘池子’的一部分。”沈明高说。

  对此,摩根士丹利亚洲业务非执行主席斯蒂芬•罗奇在财新峰会茶歇间隙时表示,不赞成把“热钱”放到“池子”的做法。

  11月5日,沈明高参加了由财新传媒举办的年度峰会—“2010财新峰会:中国与世界”分议题“财新专家圆桌:通胀有多远”。他还将参与财新峰会第二日的议程“资本市场建设与金融中心发展”。■ 

责任编辑:王以超 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆