财新传媒
经济要闻正文

周小川如何看待美联储第二阶段量化宽松政策

2010年11月05日 16:12 来源于 财新网
“美联储QE2政策是有其背景的,但国际货币体系的现行问题需要反思”
  【财新网】(记者 李涛)美联储将启动第二阶段量化宽松政策,对中国会产生怎样的影响?中国人民银行行长周小川11月5日在“2010财新峰会:中国与世界”发表开幕演讲,阐述了对美联储第二阶段量化宽松政策的看法。

  “从美联储职能定位来说,它是对美国经济负责,即对创造美国的就业和保持美国本土低通货膨胀率负责。因此,如果美国经济复苏较弱及失业率较高,在美国联邦基金利率已经接近零的情况下采用数量宽松型政策,是有其背景的。”周小川表示。

  周小川透露,中国人民银行在多种场合下和美联储有过很多沟通,后者对美国货币政策的考虑作了相当多的阐述。比如每两月召开一次的国际清算银行会议,多数情况下,美联储主席伯南克都会出席。

  不过,周小川也从另一角度对该项政策作出表态:如果一项政策对于美国本土是一种优化选择,但从其从全球角色来说,不一定是一个优化的选择,也许会产生其他的副作用。

  他认同外界的讨论,即问题在于美元是一种国际性货币,过去也称之为国际储备货币,大宗商品交易、资本流动、直接投资都使用美元,这些都证明了美元国际地位的重要性,从这个角度看,当像美元这样一种货币,如果它的国际角色和国内角色有冲突时,应该反思现有国际货币体系存在的问题。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆