财新传媒
经济要闻正文

周小川:把入境“热钱”放进池子

2010年11月05日 16:09 来源于 财新网
中国会采取总量对冲的方式应对入境短期投机资本,但不可能完全杜绝套利
  【财新网】(记者 李涛)人民币升值再次成为可能的趋势,中国是否会因此有更多的“热钱”流入,应该采取什么对策?

  中国人民银行行长周小川11月5日在“2010财新峰会:中国与世界”发表开幕演讲时,对上述疑问从两个角度作出了解答:首先,中国目前的外汇体制是对资本项目有管理的体制,而不正常的资本项目,要么是无法进入,要么必须绕道而进。针对绕道,中国会想办法采取一些管理措施,尽可能防止这种行为。

  “在市场存在利差的情况下,套利行为本身是符合逻辑的,不能做太多指责,也管不住。”周小川表示。

  周小川称,中国可采取总量对冲的措施,也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放在一个池子里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去,“等它需要撤退时,将它从池子里放出去,让它走。”如此一来,就可在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  周小川以上个世纪70年代末期和80年代初期常见的二道贩子为例,来阐述了对待短期资本流入应持的态度。“不能因为防控长途贩运的二道贩子,就阻止火车运行。否则,对整个国民经济付出的代价,要比整治二道贩子的代价要大得多。”

  他也以过去几年盛行的外汇套利行为(Carry trade)为例,指出大量的参与者均是日本家庭主妇,并非有策划的投机行为或政府行为,这种情况下,监管很困难。

  “让这些短期投资本套利赚钱,大家心里很不平衡。但必须要对应付出的代价进行衡量。”周小川解释说,中国尽量要防止投机性行为,但是不可能完全杜绝套利的机会。对中国来说,最重要的是宏观经济保持平衡,以防范各种风险。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
国际油价 离岸人民币 外贸出口 在岸人民币汇率实时 2016年中国经济形势预测 离岸人民币上涨1000基点 达沃斯 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成 洛阳 台湾选举