财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“十二五”有望增设能源消费总量指标

2010年09月03日 15:19 来源于 财新网
目前的单位GDP能耗指标,激励地方极力提高经济增速,调结构效用打折扣
  【财新网】(记者 于海荣 王长勇)“十二五”规划制定过程中,节能减排指标受到广泛关注。众多专家建议,“十二五”中应增加能源消费总量指标,提升节能减排促进转变经济发展方式的作用。

  环境保护部环境规划院副院长王金南接受财新记者采访时表示,“十二五”规划应设置能源消费总量指标。他说,目前的单位GDP能耗指标,在执行过程中,可以通过加快经济增长做大分母来实现降低,促进结构调整的作用不大,反而导致作为分子的能耗也增加,“单位GDP能耗指标在机制上有逆向调节作用。”

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 对赌协议 做市商 冀中星 雷洋案尸检 无法控制 东江环保 硬座 信用卡提现 有其屋 辅仁药业 孟晚舟 债券基金 第一集团军 寻衅滋事罪