财新传媒
经济要闻正文

汇改有利中国经济更好平衡

2010年06月28日 17:38 来源于 财新网
货币低估相当于为出口企业提供补贴,这造成了贸易品行业的过度投资。人民币升值将提高中国消费者的购买力,增加进口和消费,从而实现经济更好的平衡
  【财新网】(专栏作家 哈继铭)此次进一步推进汇改,意味着人民币汇率机制恢复到2008年金融危机之前的状态,不再盯住美元不变,但是短期内人民币兑美元也不会大幅升值。未来人民币将更多参考一篮子货币,其兑美元走势取决于欧元等主要货币兑美元走势。到2010年底,人民币兑美元可能升值3%左右,升值速度将在经常账户顺差趋于均衡水平时逐渐放缓。

  2010年人民币汇率更富弹性,对中国经济实现更好的平衡增长以及控制通胀而言,正面意义更大。

  人民币升值有利于中国经济实现更好的平衡。货币低估相当于为出口企业提供补贴,这造成了贸易品行业的过度投资。人民币升值将提高中国消费者的购买力,增加进口和消费,从而实现经济更好的平衡。

  人民币升值有助于抑制CPI和PPI上涨,不过,对PPI的影响可能比CPI更大更快。最近几个月CPI和PPI均持续上扬。PPI在很大程度上受国际大宗商品价格的影响。人民币走强有利于贸易条件的改善,因为它降低了以人民币计算的大宗商品价格,进而减少了制造业成本。另一方面,虽然CPI主要由价格取决于国内因素的食品和服务构成,但人民币升值导致的PPI下降将部分传导至CPI。此外,人民币升值将降低猪饲料的进口价格,长期来看将减少猪肉成本,而猪肉价格一直是影响中国通胀的主要因素之一。

  人民币升值也将降低资产泡沫的风险。随着中国生产力的提高,国内物价将面临上涨压力。如果人民币汇率是弹性的,物价压力将体现为人民币的升值。而如果人民币汇率是固定的,国内贸易品价格将在国际价格影响下保持低位,令物价上涨压力不得不集中于非贸易品上。中国房价的大幅上涨和出口价格的下降体现了这一效应的影响。人民币越被低估,房价面临的上涨压力就越大。

  另外,货币低估引发对未来升值的预期,从而导致资本流入和流动性的过度供应,增大了资产泡沫的可能性。货币低估和资本流入可能相互促进并形成一个恶性循环,随着时间推移化解成本将会更高。

  此前,人民币升值并没有损害中国的出口和就业。人民币自2005年7月与美元脱钩后对美元升值了17.5%,但中国在美国进口市场的份额仍持续扩大,甚至在金融危机爆发后仍是如此。就业方面,2005年7月份的人民币汇率改革并未导致就业机会的大幅减少。相反,就业人数增速更快于改革前,直到美国金融危机爆发。

  人民币汇率对中国出口并没有太大影响,部分原因是中国出口包含相当一部分的进口中间产品。中国海关数据显示,2009年超过50%的中国出口属于加工贸易,即进口材料装配和加工后的出口。最近几个月中间产品进口占加工贸易出口约60%,意味着加工贸易出口的国内增值部分只有40%。因此,人民币对美元升值5%只会提高加工贸易出口成本最多2%。考虑到中国出口企业普遍在国际市场上缺乏定价能力,2%的成本上升将只有部分最终转嫁到消费者身上,因此渐进人民币升值不会导致中国出口企业竞争力的突然下降。

  有人担心,即使人民币只是渐进升值,中国一些低利润率的劳动密集型行业及其出口也将垮掉。但是,中国服装和鞋类出口企业最近的经历,表明这些担忧是没有道理的。

  中国服装和鞋类出口企业在美国市场的主要竞争对手来自墨西哥。2009年中国在美国服装和鞋类市场的份额是46%,而墨西哥是37%。虽然人民币对墨西哥比索自2000年以来一路升值,中国在美国纺织服装市场的份额却从2000年的21%升至2009年的48%。

  金融危机爆发后,从2008年9月至2009年3月,人民币对比索升值了39%,导致中国出口企业的成本相对于其竞争对手大幅上升。中国出口企业在美国服装和鞋类市场的份额的确从46%下降至42%,但人民币/比索汇率稳定下来之后,中国出口企业的市场份额即迅速反弹,甚至高于人民币大幅升值之前的水平。

  即便突然发生巨大的汇率冲击,对中国出口市场份额也只有暂时的影响。一旦中国出口企业一段时间后适应了这种冲击,它们便能够重拾竞争力。换言之,一些劳动密集型行业的低利润率,并不意味着它们缺乏应对人民币升值的能力。■

  作者为中国国际金融有限公司首席经济学家

  (相关内容详见2010年7月期《中国改革》杂志)

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币汇率 全国 土地 岸人民币 汇率 e租宝登记平台 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 雪豹突击队退伍照片 长沙街头砍人事件 龙江大桥 郑州一女子被多名男子 辽宁舰航母内部图片 跨境电商正面清单 商标局