财新传媒
经济要闻正文

哈继铭:中国未来十年或面临低增长高通胀

2010年06月05日 09:57 来源于 财新网
计划生育政策导致劳动力供应量减少,以致竞争力下降,但收入水平还在提高
  【财新网】(记者 符燕艳 5日发自深圳)中金公司首席经济学家哈继铭认为,未来十年,中国可能面临着低增长、高通胀,这与中国劳动力市场的变化紧密相关。

  哈继铭说,中国实施计划生育政策,劳动力将少于上一代。而这一代的劳动力又多为独生子女,对收入、工作环境的要求,以及吃苦耐劳的性格,“可能也是与上一代不同的。”随着劳动力供应量减少,竞争力自然下降,但是收入水平还要提高,长此以往,就“使得物价水平上升、通货膨胀上升。”

  但眼前而言,哈继铭认为,中国今年的通货膨胀将呈现倒V字型的形态,他预测年中见顶,下半年回落。判断依据是,去年年中,中国物价水平基数是最低的。房价在4月涨了12.8%,随着交易量出现的明显下降,预示未来房价不可能像前期那么快速地上涨。另外,今年前期出口增长约20%、30%,但因欧洲一些国家的债务危机,以及美国下半年经济可能出现明显放缓,加上国内人民币的升值、工人的大幅度加薪,都可能削弱中国企业的出口竞争力,导致下半年出口增长不会这么快。更广泛的指标就是PMI,显示目前经济出现了回落。

  从通胀的原因来看,中国的通胀无非是两个因素带来的。一个是输入型的通胀,中国需要大量进口的原材料、油、铁矿石等价格近期出现了明显的回落,加上人民币实际上已经被动升值,均降低了输入的通胀。二是国内的食品价格对CPI影响很大。而最近这一个月,农产品价格都出现了明显的回落。此外,如果把中国放在更加全面的分析框架里看,2001年之前,我国物价水平与OECD国家的相关度17%,到现在达到了69%。现在这些国家出现了较弱的通胀压力,甚至出现通缩,所以中国近期出现很严重通胀的可能性就很小。

  此外,就房地产的紧缩政策,哈继铭判断中央很难再加码。“中国的房地产是一个让人既爱又恨的行业,它涨得太快,导致老百姓纷纷抱怨,但是它如果下降话,可能会对经济造成巨大的影响。”他认为,如果房价接下来出现下降,经济出现二次探底的可能性就非常大。■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆