财新传媒
经济要闻正文

资源税改革新疆先行

2010年05月21日 11:41 来源于 财新网
由从量征收改为从价征收,新疆地方财政收入将因此增加

  【财新网】(记者 王晶 21日发自北京)中国政府决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。在5月17日-19日举行的新疆工作会议上,国务院总理温家宝介绍了政府的打算。

  国务院还决定,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制,并逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模。

  资源税改革于2007年初启动,但是由于当时物价高等原因而被推迟。三年后,资源税改革终于有了眉目。

  资源税改革迟迟难推的一个原因是,资源价格没有市场化。尽管国家发改委已经对国内成品油价格形成机制作出改革,改为政府管制和指导下的“半官半市场化”,但国内原油仍由少数国企垄断经营。

  不过,中国政府已经意识到资源税费改革和资源性产品价格形成机制的内在关系,两项改革必须联动才能成功。2010年《政府工作报告》中“并为资源环境税费改革和资源性产品价格改革留有一定空间”的表述,将税费改革和价格改革放到了一起。

  资源税改革触及中央与地方、地方与地方之间的利益分配。因资源税税负提高后,一些资源大省的收入增加,而净买入资源的省份负担会加重。尤其是石油、天然气和煤炭等关系民生的资源,价格上升必然带来生活负担加重。政府需要相应提高“低保”等救济和福利标准,财政支出压力随之加大。

  按现行体制,除海洋石油资源税归中央外,资源税收入归地方政府所有。资源税改革新疆先行,将对新疆地方政府收入产生影响。

  近年来政府通过调整资源税税额标准,在逐步提高资源税税负水平。从2004年底至今,财政部、国家税务总局先后提高了陕西、山西、内蒙古等20个省份的煤炭资源税税额。此外,调高了钼矿石、焦煤、铜矿石等产品资源税税额标准。在全国范围内提高了原油、天然气的资源税税额标准,部分油田的原油、天然气资源税税额已达到资源税条例规定的最高标准,即每吨30元和每千立方米15元。

  同时,财政部、国家税务总局取消了资源税的部分税收优惠。尽管如此,资源税税负仍处较低水平。如目前大部分省区的煤炭资源税适用税额标准在每吨3元左右,大多未达到每吨5元的最高标准。

  财政部一位官员曾公开表示,改革拟将原石油资源税税率定为10%,初期减按5%征收。依此方案,若国内原油价格以每吨5000元计算,按10%的税率征收,原石油资源税每吨税额将达500元,减半征收也达250元,和现行石油资源税每吨30元的最高税额相比,税负显然将大幅提高。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    12:08
【黑色系期货早盘持续下跌,焦炭收跌超6%】截至午间收盘,焦炭主力合约跌6.45%,焦煤主力合约跌4.69%,铁矿主力合约跌2.13%,螺纹主力合约跌1.61%,热卷主力合约跌2.47%。其他品种方面,郑棉主力合约跌1.6%,白糖主力合约跌1.06%,沪铜主力合约跌1.38%。(中国证券网)
2016年05月06日    11:55
#CNBC全球财经视点#【投资人士:阿里财报显示中国消费强劲】Wedbush Securities总经理Gil Luria分析称,阿里巴巴超预期的财报表现反映出中国的消费能力依旧强劲,中国经济从投资拉动向消费拉动的转型正在稳步推进。他同时认为,京东正在争抢阿里的市场份额,不排除亚马逊当年“逆袭”eBay的情况今后会在中国上演。
2016年05月06日    11:32
【午盘:全线飘绿 沪指放量跳水跌近2%】沪深两市开盘涨跌不一,整体较为平淡,随后弱势震荡。上午10点30分之后,大盘出现跳水,沪指跌幅不断扩大,靠近2%。深成指跌逾2%,中小板指和创业板指跌近3%。盘面上,全线飘绿,综合板块领跌。两市早盘成交放量明显。
2016年05月06日    11:24
【苏宁金融研究院黄志龙:民间固定资产投资低迷有产能过剩等四原因】之所以出现民间固定资产投资低迷、民营企业家对前景悲观,主要有四方面原因:(一)公共投资对民间投资产生明显的挤出效应;(二)产能过剩导致民间资本扩大投资的动力不足;(三)简政放权等改革落实不到位拖累民间投资增速;(四)民间企业的杠杆率高企,融资难、融资贵问题突出。
2016年05月06日    11:18
【央行本周公开市场净回笼2200亿元】中信证券固定收益分析师明明表示,目前货币政策仍谨慎稳健,央行维稳资金面意图明显。结合央行宣布的每月月初定向投放抵押补充贷款(PSL)政策来看,短期内降准难期。金融机构同业报价平台Dealing Matrix研究员认为,央行近期的“MLF+逆回购”模式是央行目前最倚重的流动性补充形式,仅4月就进行了三次。同时,央行正式宣布每月初向三大政策性银行投放PSL,这次调整给了市场以明确的预期。
2016年05月06日    11:12
上证综指跌幅扩大到1.7%。
2016年05月06日    11:11
消息人士称海航集团正就收购新加坡物流公司CWT股权与后者控股股东谈判;海航集团收购CWT股权交易估值在10亿美元。(华尔街日报)
2016年05月06日    11:06
【沪指跳水,跌幅超1%】上证综指跌1.1%,报2965点;深证成指跌1.4%,报10330点;创业板跌1.5%,报2189点。
2016年05月06日    10:58
#财新智库莫尼塔#【建材行业需求的结构性变化 : 基建取代地产支撑2016年建材需求】莫尼塔研究提示投资者注意钢铁水泥行业需求端改善的持续性。随着基建建设进度的推进,需求改善的可能在二季度达到峰值,下半年的改善动能可能逐步减弱。(刘晓宁 林良樟)
2016年05月06日    10:29
【上海原则上将不再大规模建市筹公租房】据上海广播电视台,上海市房管局透露,明后两年,上海将在世博后滩、铁路南站、虹桥枢纽三个地区陆续投用6000套市筹公租房。不过,在最后一个大型市筹公租房项目——晶华坊完成之后,上海原则上将不再大规模建设市筹公租房项目,转而通过区内收购、改建、代理经租等方式筹措房源。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图