财新传媒
经济要闻正文

资源税改革新疆先行

2010年05月21日 11:41 来源于 财新网
由从量征收改为从价征收,新疆地方财政收入将因此增加

  【财新网】(记者 王晶 21日发自北京)中国政府决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。在5月17日-19日举行的新疆工作会议上,国务院总理温家宝介绍了政府的打算。

  国务院还决定,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制,并逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模。

  资源税改革于2007年初启动,但是由于当时物价高等原因而被推迟。三年后,资源税改革终于有了眉目。

  资源税改革迟迟难推的一个原因是,资源价格没有市场化。尽管国家发改委已经对国内成品油价格形成机制作出改革,改为政府管制和指导下的“半官半市场化”,但国内原油仍由少数国企垄断经营。

  不过,中国政府已经意识到资源税费改革和资源性产品价格形成机制的内在关系,两项改革必须联动才能成功。2010年《政府工作报告》中“并为资源环境税费改革和资源性产品价格改革留有一定空间”的表述,将税费改革和价格改革放到了一起。

  资源税改革触及中央与地方、地方与地方之间的利益分配。因资源税税负提高后,一些资源大省的收入增加,而净买入资源的省份负担会加重。尤其是石油、天然气和煤炭等关系民生的资源,价格上升必然带来生活负担加重。政府需要相应提高“低保”等救济和福利标准,财政支出压力随之加大。

  按现行体制,除海洋石油资源税归中央外,资源税收入归地方政府所有。资源税改革新疆先行,将对新疆地方政府收入产生影响。

  近年来政府通过调整资源税税额标准,在逐步提高资源税税负水平。从2004年底至今,财政部、国家税务总局先后提高了陕西、山西、内蒙古等20个省份的煤炭资源税税额。此外,调高了钼矿石、焦煤、铜矿石等产品资源税税额标准。在全国范围内提高了原油、天然气的资源税税额标准,部分油田的原油、天然气资源税税额已达到资源税条例规定的最高标准,即每吨30元和每千立方米15元。

  同时,财政部、国家税务总局取消了资源税的部分税收优惠。尽管如此,资源税税负仍处较低水平。如目前大部分省区的煤炭资源税适用税额标准在每吨3元左右,大多未达到每吨5元的最高标准。

  财政部一位官员曾公开表示,改革拟将原石油资源税税率定为10%,初期减按5%征收。依此方案,若国内原油价格以每吨5000元计算,按10%的税率征收,原石油资源税每吨税额将达500元,减半征收也达250元,和现行石油资源税每吨30元的最高税额相比,税负显然将大幅提高。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月05日    22:33
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开77.30点或0.40%,报19247.72点。标普500指数高开9.53点或0.43%,报2201.48点。纳斯达克综合指数高开26.33点或0.50%,报5281.98点。
2016年12月05日    22:08
【新华社三问险资举牌:监管部门联手合力监管势在必行】新华社发文聚焦险资举牌上市公司三大焦点:今年股市当中险资为何频频举牌上市公司?举牌“乱象”伤害了谁?险资举牌怎么管?文章援引业内人士称,随着资本市场和保险业的快速发展,类似险资举牌这种跨领域、跨行业的新情况还将不断出现,处理不好容易集聚金融风险,监管部门联手合力监管势在必行。文章表示,保监会将陆续出台相关政策严格监管保险资金运用。
2016年12月05日    21:23
【北京银行:每股优先股派发现金股息人民币4.5元】北京银行晚间公告称,每股优先股派发现金股息人民币4.5元。发放金额:本次股息发放的计息起始日为2015年12月11日,按照北银优1票面股息率4.50%计算,每股发放现金股息人民币4.5元(含税),合计派发人民币2.205亿元(含税)。
2016年12月05日    21:21
*ST山水:获股东吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀、深圳派德高管理咨询有限公司等二度举牌。
2016年12月05日    21:21
【摩根大通:意大利经济将因为信心缺失而受到影响】外媒报道,摩根大通周一发布报告称,意大利经济将很快受到信心缺失的影响,而且可能会延续到明年上半年。不确定性散去可能还需要数周的时间,金融市场可能会因此承压,银行业资本重组计划的落实可能也会受到影响,经济增长也会相应的受到负面冲击。摩根大通表示,预计意大利不会提前大选,虽然存在一些来自民粹主义力量方面关于大选的杂音,最终还是会成立一届新政府,新政府可能会得到来自中间党派的支持反馈。
2016年12月05日    21:20
【五部门将对新能源汽车安全情况等进行专项督察】新华社报道,12月5日,工信部消息称,为促进地方政府加强新能源汽车安全监管,推动国家机动车第五阶段排放标准的全面实施,工业和信息化部、环境保护部、国家工商总局、国家质检总局、国家能源局将于近期对新能源汽车安全、机动车排放标准升级执行情况进行专项督察。督察方式包括地方和行业自查、五部门实地督察两种形式。
2016年12月05日    20:34
中诚信国际信用评级称,综合测算表内信贷及表内外类信贷,中国银行业总体不良上限在6.5-8.25万亿元,而利润和拨备吸收风险的能力约4.12万亿,消解不良的缺口超2.38万亿。
2016年12月05日    19:53
【保监会持续强化万能险监管 坚决遏制违规行为】近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。
2016年12月05日    19:52
【中航地产20.3亿向保利出售地产业务】中航地产将成都航逸科技 100.00%股权、成都航逸置业 100.00%股权、江苏中航地产 100.00%股权、九江中航地产 100.00%等多家子公司股权转让给保利地产全资子公司广州金地和保利江西。在本次交易前,上市公司的主营业务为房地产开发业务和物业管理业务,通过本次交易,上市公司将出售房地产开发业务资产与负债,未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。
2016年12月05日    19:52
【温州宏丰实际控制人减持股份】温州宏丰控股股东陈晓于2016年11月21日至2016年12月5日期间通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股6,000,000股,占公司总股本的1.448%。本次减持计划完成后,陈晓先生仍为公司第一大股东,公司控股股东及实际控制人均不发生变化。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆