财新传媒
经济要闻正文

资源税改革新疆先行

2010年05月21日 11:41 来源于 财新网
由从量征收改为从价征收,新疆地方财政收入将因此增加

  【财新网】(记者 王晶 21日发自北京)中国政府决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。在5月17日-19日举行的新疆工作会议上,国务院总理温家宝介绍了政府的打算。

  国务院还决定,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制,并逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模。

  资源税改革于2007年初启动,但是由于当时物价高等原因而被推迟。三年后,资源税改革终于有了眉目。

  资源税改革迟迟难推的一个原因是,资源价格没有市场化。尽管国家发改委已经对国内成品油价格形成机制作出改革,改为政府管制和指导下的“半官半市场化”,但国内原油仍由少数国企垄断经营。

  不过,中国政府已经意识到资源税费改革和资源性产品价格形成机制的内在关系,两项改革必须联动才能成功。2010年《政府工作报告》中“并为资源环境税费改革和资源性产品价格改革留有一定空间”的表述,将税费改革和价格改革放到了一起。

  资源税改革触及中央与地方、地方与地方之间的利益分配。因资源税税负提高后,一些资源大省的收入增加,而净买入资源的省份负担会加重。尤其是石油、天然气和煤炭等关系民生的资源,价格上升必然带来生活负担加重。政府需要相应提高“低保”等救济和福利标准,财政支出压力随之加大。

  按现行体制,除海洋石油资源税归中央外,资源税收入归地方政府所有。资源税改革新疆先行,将对新疆地方政府收入产生影响。

  近年来政府通过调整资源税税额标准,在逐步提高资源税税负水平。从2004年底至今,财政部、国家税务总局先后提高了陕西、山西、内蒙古等20个省份的煤炭资源税税额。此外,调高了钼矿石、焦煤、铜矿石等产品资源税税额标准。在全国范围内提高了原油、天然气的资源税税额标准,部分油田的原油、天然气资源税税额已达到资源税条例规定的最高标准,即每吨30元和每千立方米15元。

  同时,财政部、国家税务总局取消了资源税的部分税收优惠。尽管如此,资源税税负仍处较低水平。如目前大部分省区的煤炭资源税适用税额标准在每吨3元左右,大多未达到每吨5元的最高标准。

  财政部一位官员曾公开表示,改革拟将原石油资源税税率定为10%,初期减按5%征收。依此方案,若国内原油价格以每吨5000元计算,按10%的税率征收,原石油资源税每吨税额将达500元,减半征收也达250元,和现行石油资源税每吨30元的最高税额相比,税负显然将大幅提高。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    00:00
【拉加德:中国还会实现强劲增长】中国 正在采取正确的再平衡措施,从制造业转向服务业,从投资转向消费,从出口转向国内服务,这将形成一种更可持续、尽管增长速度会减缓的经济模式。即使如此,中国仍将保持6%左右的强有力增速。
2016年09月28日    23:45
【耶伦:中国经济转型是“好事”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,中国经济正从高速增长转向低速增长,向消费驱动型经济转型。“这在总体上是好事,也是预料之内的。”同时,这一过程也面临挑战,去年和今年初中国在管理汇率中出现了跌宕,卖出美元资产主要是为了稳定汇率,可以理解。
2016年09月28日    23:41
【欧股收涨0.7%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.71%。英国富时指数收涨0.52%报6,842.73。法国CAC指数收涨0.72%报4,430.36。德国DAX指数收涨0.71%报10,435.05。
2016年09月28日    23:38
【苹果公司将入驻伦敦地标巴特西发电站】苹果公司(Apple Inc)称,将会将伦敦总部在2021年迁入巴特西发电站(Battersea Power Station)。届时,苹果将占据6层、总面积4.5万平米的办公场所。英国方面欢迎这一举措,认为这是海外投资者对英国有信心的表现。
2016年09月28日    22:57
美国证券交易委员会(SEC):百威英博啤酒(AB InBev)内部核算管控不到位,将支付600万美元了解指控
2016年09月28日    22:55
【耶伦:货币政策委员认为有必要今年加息】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,就业增长速度高于可持续发展水平,是意外之喜。目前没有看到通胀上行压力。公开市场委员会(FOMC)委员认为在今年有必要加息。美联储将在当前路径上逐渐移除宽松措施,但加息没有固定时间表。
2016年09月28日    22:36
亚特兰大联储GDPNow模型,将三季度美国GDP增速预测从2.9%下调至2.8%
2016年09月28日    22:34
美国上周EIA原油库存下降188.2万桶,预期增加300万桶,前值下降620万桶
2016年09月28日    22:18
【耶伦:美联储正在考虑调整“压力测试”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在众议院金融服务委员会听证会上称,目前美联储正在考虑调整压力测试,如未来根据压力测试结果来确定各家银行的资本缓冲量,对小银行免除压力测试等。
2016年09月28日    22:15
【德拉吉敦促欧元区决策者抓紧时间实施改革】欧洲央行行长德拉吉在柏林德国议会发表书面讲话中称,欧元区决策者们要抓住机会兑现改革承诺。欧洲央行正竭力应对物价稳定风险,已经采取了措施支撑欧元区的经济增长和就业。为了实现货币政策措施的效果最大化,其他决策者必须以更加果断的态度尽一份力,无论是在单个国家层面还是整个欧洲层面。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆