财新传媒
经济要闻正文

资源税改革新疆先行

2010年05月21日 11:41 来源于 财新网
由从量征收改为从价征收,新疆地方财政收入将因此增加

  【财新网】(记者 王晶 21日发自北京)中国政府决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。在5月17日-19日举行的新疆工作会议上,国务院总理温家宝介绍了政府的打算。

  国务院还决定,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制,并逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模。

  资源税改革于2007年初启动,但是由于当时物价高等原因而被推迟。三年后,资源税改革终于有了眉目。

  资源税改革迟迟难推的一个原因是,资源价格没有市场化。尽管国家发改委已经对国内成品油价格形成机制作出改革,改为政府管制和指导下的“半官半市场化”,但国内原油仍由少数国企垄断经营。

  不过,中国政府已经意识到资源税费改革和资源性产品价格形成机制的内在关系,两项改革必须联动才能成功。2010年《政府工作报告》中“并为资源环境税费改革和资源性产品价格改革留有一定空间”的表述,将税费改革和价格改革放到了一起。

  资源税改革触及中央与地方、地方与地方之间的利益分配。因资源税税负提高后,一些资源大省的收入增加,而净买入资源的省份负担会加重。尤其是石油、天然气和煤炭等关系民生的资源,价格上升必然带来生活负担加重。政府需要相应提高“低保”等救济和福利标准,财政支出压力随之加大。

  按现行体制,除海洋石油资源税归中央外,资源税收入归地方政府所有。资源税改革新疆先行,将对新疆地方政府收入产生影响。

  近年来政府通过调整资源税税额标准,在逐步提高资源税税负水平。从2004年底至今,财政部、国家税务总局先后提高了陕西、山西、内蒙古等20个省份的煤炭资源税税额。此外,调高了钼矿石、焦煤、铜矿石等产品资源税税额标准。在全国范围内提高了原油、天然气的资源税税额标准,部分油田的原油、天然气资源税税额已达到资源税条例规定的最高标准,即每吨30元和每千立方米15元。

  同时,财政部、国家税务总局取消了资源税的部分税收优惠。尽管如此,资源税税负仍处较低水平。如目前大部分省区的煤炭资源税适用税额标准在每吨3元左右,大多未达到每吨5元的最高标准。

  财政部一位官员曾公开表示,改革拟将原石油资源税税率定为10%,初期减按5%征收。依此方案,若国内原油价格以每吨5000元计算,按10%的税率征收,原石油资源税每吨税额将达500元,减半征收也达250元,和现行石油资源税每吨30元的最高税额相比,税负显然将大幅提高。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    22:12
【融创增持金科6.18%股份,累计持股23.14%,直逼第一大股东25%】1月24日晚,融创公告称2016年11月11日至2017年1月24日,通过公开市场上进一步收购合共329,862,211股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的6.18%,总代价约为17.23亿元。至此,融创中国将间接持有合1,236,891,689股金科股份,约占金科地产全部已发行股份的23.14%。合共支付代价约57.23亿元。金科第一大股东黄红云夫妇持有金科25%股份。(记者 侯雯)
2017年01月24日    21:49
英国退欧事务部长Davis:任何情况下都不会进行二次公投。
2017年01月24日    21:45
【上峰水泥更正会计差错 前三季净利大幅上修至10倍】上峰水泥公告称,公司修订2016年三季报会计差错,将2016年8月底完成交接的浙江上峰房地产有限公司纳入合并报表范围。其中,年初至报告期末营收由16.83亿元上修至21.31亿元,同比增幅由7.56%更正为36.23%;年初至报告期末净利润由4800.16万元上修至8184.37万元,同比增幅由32.9%更正为1010.25%。
2017年01月24日    21:39
【万科A股份完成过户登记 深圳地铁成第二大股东】万科 A公告称,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团 1,689,599,817 股公司 A股股份的过户登记手续办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持有公司1,689,599,817 股 A 股股份,占公司总股本的 15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。
2017年01月24日    21:38
【多家券商业绩预减 减幅多超过50%】1月24日晚间,多家券商披露2016年度业绩预告及业绩快报:西南证券2016年净利预降65%-75%;山西证券2016年净利预降60%-70%;东方证券预计2016年净利下降68.33%。海通证券披露业绩快报,2016年净利同比下降49.24%。
2017年01月24日    21:36
【重庆钢铁2016年预亏43.75亿 或被ST】重庆钢铁公告称,预计2016年经营业绩将出现亏损,净利润为-43.75亿元左右。上年同期净利润为-59.87亿元。因公司未能实现规模生产,加之折旧、财务费用等固定成本高,导致公司2016年净利润为负数。由此公司股票将在公司2016年报披露后可能被实施退市风险警示。
2017年01月24日    21:02
【期货夜盘开盘 黑色系领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.2%、1.2%、2.6%。焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.2%、1.1%、1.4%。铜、铝分别涨1.4%、0.9%。
2017年01月24日    20:43
【英国退欧事务部长Davis:仍计划在3月末启动退欧】英国退欧事务部长Davis表示,将在数日内向议会提出启动退欧程序的法案以获得批准。启动退欧程序的法案将是一则简明直接的法案。仍计划在3月末启动退欧,这样的时间表为企业带来了确定性。自己将与其他议员合作以确保退欧法案在合适时机通过。
2017年01月24日    20:38
【新疆今年将加快自治区国企改革顶层设计】中国证券网从24日召开的2017年自治区国资监管工作会议获悉,2017年,自治区国资委将做好以下重点工作:加快自治区国有企业改革的顶层设计。加快推动《新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见(送审稿)》等相关配套文件的出台,为深化自治区国资国企改革提供政策指引。
2017年01月24日    20:36
【吉祥航空拟向波音公司购买5架宽体机 约需12.85亿美元】吉祥航空公告称,公司拟与波音公司签订《购买B787系列飞机协议》,向波音公司购买新一代B787-9远程宽体机飞机,其中5架为确认购买,5架为意向购买(即可撤销)。5架确认购买飞机约为12.85亿美元。上述价格将根据交付计划按公式计算后予以调整。波音公司将给予公司较大幅度的价格优惠。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆