财新传媒
经济要闻正文

通胀预期遭遇西南旱灾

2010年04月05日 09:14 来源于 财新网
尽管西南旱灾全面影响不大,但尚未可知的是旱情持续多久、粮价会不会从国际传导国内、物价高峰是否明年到来

  【财新网】(记者 霍侃 5日发自北京)“市场上普通大米的价格已经从每斤1.7元-1.8元,涨到了2.4元左右,蔬菜涨得更凶,周边菜农已经没有什么收成。”3月24日,小学老师小利用手机告诉远在北方的亲戚。

  她所在的云南省曲靖市罗平县,处于旱情监测图上颜色最深的区域——特旱区。几天前,温家宝总理刚到过邻近的陆良县、师宗县察看灾情。

  旱情“高烧不退”的西南地区春季农作物大面积绝收,物价已经明显上涨。今年2月,云南居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%,高于全国2.7%的涨幅,蔬菜瓜果价格涨得最猛,上涨25%,粮食价格涨幅也超过8%。

  为稳定百姓菜餐桌上的食品价格,大批粮食蔬菜正从中部和北方调往西南。令人担忧的是,旱情还将持续多久,本已显露的通胀预期会否因此提前实现?

  减产之忧

  一个多月后,就是西南地区荞麦、蚕豆等小春作物的收割时节。然而,由于持续三季连旱,这里农民面临的却极有可能是大面积绝收。

  截至3月30日,全国耕地受旱面积1.16亿亩;其中云南、贵州、广西、重庆、四川五省(区、市)9716万亩,占全国的84%。

  云南省政府对小春粮食收成作出的预测不容乐观:小春受灾面积3148万亩,占已播种面积的85%,绝收超过1000万亩,初步预计全省小春粮食将因灾减产50%以上,甘蔗减产20%以上。

  “西南地区肯定是要减产,影响面还不小,不过对全国粮食产量总体影响不大。”国务院发展研究中心农村部研究院崔晓黎初步估算得出这样的结论。

  崔晓黎算了一笔账,西南五省目前受影响的播种面积不到1亿亩,大约占全国播种总面积的不到5%,占这五个省份播种面积的近四分之一,而且目前,旱情只影响了小春的夏粮,对该地区的产量影响最多不超过20%,“影响了这一季庄家,下一季还可以种别的。”

  的确,即将开始的大春播种,对旱区而言至关重要,这一季水稻和玉米等作物的收成,决定着全年农业生产的丰歉。崔晓黎乐观地认为,从中国历年气象变化看,估计旱情一般不会持续这么久,大春的秋粮播种不会受太大影响。

  3月27日以来,西南旱区持续降雨,广西部分地区干旱有所缓和。不过,国家气候中心预计,未来十天西南旱区无强降雨,大部分旱区旱情仍将持续。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆