财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

通胀预期遭遇西南旱灾

2010年04月05日 09:14 来源于 财新网
尽管西南旱灾全面影响不大,但尚未可知的是旱情持续多久、粮价会不会从国际传导国内、物价高峰是否明年到来
 

  【财新网】(记者 霍侃 5日发自北京)“市场上普通大米的价格已经从每斤1.7元-1.8元,涨到了2.4元左右,蔬菜涨得更凶,周边菜农已经没有什么收成。”3月24日,小学老师小利用手机告诉远在北方的亲戚。

  她所在的云南省曲靖市罗平县,处于旱情监测图上颜色最深的区域——特旱区。几天前,温家宝总理刚到过邻近的陆良县、师宗县察看灾情。

  旱情“高烧不退”的西南地区春季农作物大面积绝收,物价已经明显上涨。今年2月,云南居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.2%,高于全国2.7%的涨幅,蔬菜瓜果价格涨得最猛,上涨25%,粮食价格涨幅也超过8%。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 南华早报 政法委书记 prl 三年自然灾害 王晓东 省委常委 立法法 深化改革 胡新娜 两弹一星 武警部队 十八届五中全会 全面深化改革 银河证券