财新传媒
经济要闻正文

中科院预测2010年一季度中国GDP增11%

2010年02月07日 09:03 来源于 财新网
预测2010年投资、消费和净出口对GDP的贡献分别为6.3%、4.2%和-0.5%

  【财新网】(记者 王长勇)中科院专家预测,2010年中国GDP增长速度为10%左右。

  2月6日,中国科学院(下称中科院)预测科学研究中心发布《2010中国经济预测与展望》称,中国2010年GDP增长基本呈前高后低,与2009年的走势相反。一季度为全年最高,将达到11%左右,二季度为10.2%左右,三季度为9.5%左右,四季度为9.8%左右。

  据国家统计局数据,2009年,中国经济增长逐季回升,四个季度的GDP增速分别为6.2%、7.9%、9.1%和10.7%。

  近两个月,对中国2010年经济增速的预测,国内外机构的预测存在较大分歧,GDP预测值分布在8%-12%的较大区间,多数预测值在9%-10%之间。

  中科院预测,2010年投资、消费和净出口对GDP的贡献分别为6.3%、4.2%和-0.5%。据国家统计局数据,2009年,投资、消费和净出口对中国GDP的贡献分别为8.0%、4.6%和-3.9%。

  “2010年投资名义增速为25%左右,将比2009年下降。”中科院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康说,2009年全社会固定资产投资同比增长30.1%,“这样高的速度不可能长期进行下去的。”预计2010年投资对GDP的贡献由2009年的8%下降为6.3%。

  中科院预测认为,2010年中国消费仍将保持较快增长,预计2010年消费将保持平稳增长,预计消费品零售总额名义增速为18.7%左右,实际增速为15.6%,消费对GDP的贡献为4.2%。

  “2010年进中国出口形势远比2009年为好。”陈锡康说,预测2010年中国出口同比增长16.6%左右,达到1.4万亿美元。预测2010年顺差同比增长4.8%左右,“继续保持高顺差和大幅增加外汇储备,对中国弊多利少。”

  2009年,净出口对中国GDP增长贡献为-3.9%。中科院预测,2010年有可能为-0.5%左右。如其他条件不变,将使中国经济增长速度提高3.4%左右。

  在消费产业格局上,中科院预测,食品制造及烟草加工业、农林牧渔业、批发和零售业、房地产等行业,是城镇、农村居民消费额和消费潜力最大的部门。

  中科院报告称,中国经济具有明显的速度效益型特点,即工资增长、企业利润增长、中央和地方财政收入增长,都与GDP增长率有显著正相关关系。非农就业人数增长也与GDP增长率显著正相关。

  如果不发生重大意外事件,并且政策合宜,特别是退出政策和对房地产的调控政策合宜,预计2010年中国有可能出现经济快速增长——GDP增长10%左右、而物价温和上涨——CPI增幅低于4%的经济发展较理想的局面。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆