财新传媒
经济要闻正文

1月制造业PMI显示企业成本快增

2010年02月01日 15:16 来源于 财新网
专家认为,投入和产出价格的上升,表明通胀压力在增加,这很可能促使更多的紧缩措施在今后几个月出台

  【财新网】(记者 王晶)2月1日公布的2010年1月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI),由上月的56.1跃升至57.4,创调查以来的历史新高,连续第十个月回升。

  同一天,中国物流与采购联合会(下称中物联)发布,2010年1月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.8,低于上月0.8个百分点。该指数已连续11个月位于临界点50以上。中物联解释称,这显示制造业经济总体呈上升态势,但增幅缩小。

  汇丰中国的调查还显示,2010年1月,一系列原料涨价,导致中国制造业的整体成本负担激增。调查显示,黄铜、铜、油、钢材和锌的价格,都比2009年12月上升。价格上涨趋势已持续七个月,2010年1月投入价格的涨势是2008年7月以来最强劲的。

  汇丰中国首席经济师屈宏斌认为,PMI指数持续回升表明工业活动继续加速,“这意味着一季度更强劲的经济增长。”他还认为,投入和产出价格的上升表明通胀压力在增加,这很可能促使更多的紧缩措施在今后几个月出台。

  中物联PMI调查显示,2010年1月,主要原材料购进价格指数为68.5,高于上月1.8个百分点,并连续三个月明显提高,创下2008年8月以来新高。

  分行业看,各行业购进价格指数均位于临界点以上,其中化学纤维制造及橡胶制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、造纸及印刷业、化学原料及化学制品制造业、电气机械及器材制造业、有色金属冶炼及压延加工业等行业,主要原材料购进价格指数在80以上的高位运行,表明制造业主要原材料购进价格环比继续上涨。

  中物联特约分析师张立群认为,1月PMI指数继续保持较高水平,略有回落,预示工业生产持续走高态势可能将趋稳;新出口订单指数继续提高,预示出口形势可能继续好转;购进价格指数持续提高,则意味企业生产成本将继续增加。结合当前经济运行情况,中国经济回升态势预计将趋于稳定,出口对经济增长的积极作用将增强,成本提高和市场竞争加剧可能使企业面临更为严峻的发展环境。“总体看,我国经济正处于由回升转向稳定的关键时期。”

  美银美林证券中国经济学家陆挺解释称,购进价格指数上涨是2010年1月大宗商品价格上涨所致。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆