财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1月制造业PMI显示企业成本快增

2010年02月01日 15:16 来源于 财新网
专家认为,投入和产出价格的上升,表明通胀压力在增加,这很可能促使更多的紧缩措施在今后几个月出台

  【财新网】(记者 王晶)2月1日公布的2010年1月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI),由上月的56.1跃升至57.4,创调查以来的历史新高,连续第十个月回升。

  同一天,中国物流与采购联合会(下称中物联)发布,2010年1月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.8,低于上月0.8个百分点。该指数已连续11个月位于临界点50以上。中物联解释称,这显示制造业经济总体呈上升态势,但增幅缩小。

  汇丰中国的调查还显示,2010年1月,一系列原料涨价,导致中国制造业的整体成本负担激增。调查显示,黄铜、铜、油、钢材和锌的价格,都比2009年12月上升。价格上涨趋势已持续七个月,2010年1月投入价格的涨势是2008年7月以来最强劲的。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐