财新传媒
经济要闻正文

萨科齐呼吁建立“新的布雷顿森林”

2010年01月28日 15:49 来源于 财新网
在瑞士达沃斯论坛上,萨科齐提出,法国等国家的经济失衡,关键是世界货币体系的规则和架构不合理

  【财新网】(记者 李鹏)如果世界各国之间还是如此失衡,法国将不可能走出经济危机,遑论防范未来危机。失衡的关键是当前运行的布雷顿森林体系。

  当地时间1月27日,出席达沃斯世界经济论坛年会的法国总统萨科齐,针对当前世界货币体系的发言,可谓语出惊人。

  达沃斯世界经济论坛在网站的首页刊登了萨科齐讲话的主要内容。

  萨科齐说,目前,那些贸易盈余国的消费更多,贸易保护主义更强,而那些贸易赤字国则消费更少,债务更重。造成这种状况的关键问题是当前的世界货币体系。因为在现行货币体系下,汇率机制的不稳定,一些货币估值较低,这导致了贸易领域的不公平竞争。战后的持续繁荣则加剧了这种不合理和失衡。

  “因此,我们需要一个新的布雷顿森林体系。”萨科齐说,2011年法国主办G8、G20峰会期间,此项改革将进入重要议程。

  萨科齐进而提出,应该借危机之机,检讨目前的资本主义体系。他说,这场危机不是全球化的环境下发生的危机,而是全球化本身的危机。“金融、自由贸易和竞争应该成为手段而不是目的”。对于银行来说,它的作用不仅是投机,还应该兼顾信用风险分析、借款人偿债能力以及整体的经济增长状况。他还质疑了巨亏公司高管的高薪酬。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆