财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国农产品进出口持续六年出现逆差

2010年01月27日 10:24 来源于 财新网
中国重新成为谷物净进口国,油料对国际市场依赖进一步提高,专家称中国在粮油方面的逆差趋势长期不可逆转

  【财新网】(实习记者 胡雅君)2009年,中国农产品进出口总额为921.3亿美元。其中,出口395.9亿美元,进口525.5亿美元,已是连续六年呈逆差走势。

  中国农业部网站日前公布的数据显示,和2008年相比,中国农产品出口额下降了2.3%,进口额则下降10.4%。贸易逆差为129.6亿美元,同比下降28.6%。

  虽然如此,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,这并不代表中国正逐渐扭转在国际农产品贸易市场上的不利地位。贸易逆差的下降,主要是因为国际农产品跟2008年相比价格出现下降所致。持续的逆差,反映出中国农产品在国际市场上竞争劣势明显。

更多报道详见【专题】经济快评
责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐