财新传媒
经济要闻正文

野村证券:中国信贷或前紧后松

2010年01月26日 20:13 来源于 财新网
全球衰退已经结束,中国年内料加息三次,并上调一次存款准备金率

  【财新网】(记者 张环宇)“全球衰退已经结束,且出现二次衰退的可能性不大。” 1月26日,野村证券美国首席经济学家大卫·瑞斯勒(David Resler)在“野村2010年全球经济及策略峰会”上作出上述判断。

  大卫·瑞斯勒认为,全球经济将在2010年实现4.2%的增长,但发达国家的经济增速(2.0%)将远低于新兴经济体(6.6%)。野村证券的一份报告指出,新兴经济体和发达经济体之所以会出现“冰火两重天”的场景,其原因不仅由于新兴经济体的潜在增长率远高于发达经济体,更因为发达经济体需求增长在相当长时间里都会萎靡不振。

  野村证券预测,中国和印度将为全球经济复苏做出巨大贡献,在2010年4.2%的增长率中,中印两国的贡献率将高达2个百分点。野村证券中国区首席经济学家孙明春预测,中国2010年经济增长率将达到10.5%。

  虽然经济增速有望加快,但孙明春认为通胀并没有市场预期的那样危险。他强调,虽然由于基数效应,冬季气候严寒,并存在春节临近因素影响,CPI在未来两三个月将维持急剧走高的势头,并可能在2010年2月达到3%的峰值,但由于制造业部门产能过剩且劳动生产率快速增长,全年来看,CPI将处于2.5%的温和水平。

  孙明春强调,年初央行上调存款准备金率的措施,并不是为了控制全年贷款规模。“信贷的走势,很可能出现上半年紧缩,下半年放松的格局”,孙明春预计,今年一、二、三季度,央行将分别加息27个基点,并在二季度将存款准备金率再度上调50个基点。

  孙明春认为,只有对投资政策做出修改,信贷调控才能真正起到作用。“银行贷款有限,政府对总量进行控制,那究竟贷款给谁?”孙明春认为,私营部门最有可能受到影响。“因为银行在贷款时,最优先考虑的是去年开工但没有完成的基建项目,然后是(非私营)制造业和房地产业,最后才是私营部门。”这意味着,在“挤出效应”下,私营部门可能要承受更大的压力。

  “现在这个时候,千万不能放任投资,因为很多时候,信贷政策是被投资政策所左右的。”因此,只有对投资政策做出修改,信贷政策的调控才能真正起到效果。■

责任编辑:刘杉 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆