财新传媒
经济要闻正文

李剑阁当选孙冶方经济科学基金会理事长

2010年01月24日 16:31 来源于 财新网
1月23日,经济学家李剑阁在北京当选为孙冶方经济科学基金会理事会理事长

  【财新网】(记者 常红晓)记者从权威人士处获悉,2010年1月23日,经济学家李剑阁在北京当选为孙冶方经济科学基金会理事会理事长。

  李剑阁是对中国改革进程有重要影响的经济学家。现任中国国际金融公司董事长、中央汇金投资有限公司副董事长,十一届全国政协委员。2002年后,李剑阁担任孙冶方经济科学基金会理事、评奖委员会委员。

  孙冶方经济科学基金会是以已故经济学家孙冶方命名的基金会。该基金会主持评选的“孙冶方经济科学奖”是中国惟一一个经济学综合奖,是目前国内公认的经济学最高荣誉奖。该奖项1984年首次评奖,此后每两年评奖一次。

  刚过了60岁生日的李剑阁为江苏省南通市人,1981年南京师范大学数学系理学士,1984年中国社会科学院研究生院经济学硕士。2008年7月获任现职前,李曾任中国证监会常务副主席、国务院体改办副主任、国务院发展研究中心副主任等职。

  作为经济学家,李剑阁曾于1991年、1997年、2001年三次获得孙冶方经济学奖。李还担任中国社会科学院研究生院、中国人民银行研究生部、中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,清华大学台湾研究所教授。

  李剑阁是市场化改革理念的倡导者和实践者。其学术研究涉及金融、证券、社会保障、宏观经济、财政、保险等诸多领域,并参与诸多重大经济改革政策的制定,被认为是中国高层决策的重要“智囊”。

  在2008年9月出版的《李剑阁改革论集》自序中,李剑阁指出,“中国目前市场配置资源的基础性作用还远远没有发挥”,“当改革触及过去没有或很少触及过的权力结构时,官员的改革意愿在明显减退。”

  在他看来,当前“政府部门对经济的直接行政干预有不断强化的倾向,价格特别是要素价格的市场灵活性正在逐步减少,垄断性的企业窒息了民间经济活动的活力,权力寻租引起的腐败愈演愈烈。”计划经济体制思维方式的“回潮”,令他忧心忡忡。

  2005年12月23日,李剑阁曾就“收入分配问题”上书中国高层领导人,反对把贫富差距归因于市场化改革,认为实行市场经济必须承认基于勤劳和创业所造成的收入差距,同时应该打击腐败和破除垄断,深化改革,完善体制,实现“机会平等”,而不是“结果平等”。

  据《孙冶方经济科学基金会章程》,该基金会理事会任期为五年。经济学家马洪、刘国光、张卓元曾先后担任该基金会理事长。

  该基金会第二届理事会成员为:于光远、马宾、刘国光、宋涛、李昭、李成瑞、李剑阁、张劲夫、张卓元、旷建伟、周小川、武克钢、吴晓灵、吴敬琏、骆耕漠、谢平、楼继伟、薛小和。■

附:李剑阁简历

  江苏省南通市人。

  1977年-1981年南京师范大学数学系理学士。

  1981年-1984年中国社会科学院研究生院经济学硕士。

  1984年-1988年任国务院发展研究中心研究员。

  1988年-1992年国家计划委员会政策研究室副主任。

  1992年-1994年国家经济贸易委员会政策法规司副司长、司长。

  1994年-1998年国务院证券委员会办公室主任、中国证券监督管理委员会副主席、常务副主席。

  1998年-2003年国务院经济体制改革办公室副主任。

  2003年3 月至2008年7月,任国务院发展研究中心副主任。

  2008年7月至今,任中国国际金融公司董事长、中央汇金投资有限公司副董事长。第十一届全国政协委员。

责任编辑:叶伟强 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆