财新传媒
经济要闻正文

沪去年房地产增加值大涨三成

2010年01月23日 14:06 来源于 财新网
官方统计数据显示,沪2009年GDP增量的四分之一来自于房地产;房价较2008年上涨9.2%,但该涨幅迵异于居民直观感受

  【财新网】(记者 张丽华)上海市2009年房地产业增加值强劲增长30%。不过,与预期不同的是,房价对这一增长的贡献并不大,全年新建商品住宅价格仅上涨9.2%。

  1月22日下午,上海市政府发布会发布了《2009年上海市国民经济运行及社会发展情况》(下称《情况》)。来自上海市统计局的数据显示,2009年上海市房地产业实现增加值1220.92亿元,同比增长30%。

  该局初步核算数据显示,上海市2009年GDP增加额1129.28亿元中,有281.75亿元来自房地产业,占GDP增量的四分之一,带动GDP增长2.05个百分点。房地产业增加值占GDP总量比重达8.19%,为历史最高值。

  《情况》还显示,2009年上海市商品房销售面积3372.45万平方米,增长46.9%。其中商品住宅销售面积2928.04万平方米,增长48.9%。

  与上述显著增长相比,房价的涨幅则与市场各大研究机构公布的数据和居民的直观感受迥异。

  上海市统计局总经济师蔡旭初在22日的新闻发布会上介绍说,2009年上海房价呈现上半年下降,下半年增长的态势。同比来看,去年8月开始出现上涨,当月上涨1.4%,9月、10月、11月分别上涨了3.3%、5.6%、7.4%。环比来看,上半年房价为负增长或者接近零增长,从6月开始,除9月以外的每个月环比涨幅都在1个百分点以上,致使全年新建商品住宅价格累计环比上涨9.2%。

  而中国指数研究院的数据显示,上海市2009年住宅均价同比上涨了27.56%。中国指数研究院副总经理毛治对记者补充说,这一统计数据包含了配套商品房价格,即当年上海有20%至30%的动拆迁户房屋供给价格是远低于市场价的4000元至5000元/平方米。如剔除这一因素,上海市当年房价远高于此,同比涨幅应达50%。

  易居中国观测的楼盘价格全年数据是,涨幅30%以内的楼盘有105个,占总数的43.2%;涨幅30%-50%之间的楼盘有77个,占总数的31.7%;涨幅超过50%的楼盘有32个之多,占总数的13.2%。

  易居中国的月报统计显示,2009年12月,上海房屋均价连破2万元、2.2万元两个关口,易居中国分析师薛建雄表示,当年各楼盘涨幅50%是平均水平,低于50%说明这个楼盘有一定问题,或者是前期价格过高,或者是营销或产品有问题。

  对于官方与市场的统计数据相差甚远这一点,上海市统计局的一位官员向记者解释,这是由于采用了不同的统计口径:市场上其他研究机构的统计用的是“混合平均”的概念,而该局房价上涨9.2%的统计结果,则是按照国家统计局“同质可比”的统计口径计算。具体而言,上海市统计局有专门人员监测该市数百个楼盘,相同批次,相同朝向,相同房型等同质房的价格涨幅,乘以该性质房源销售面积在全体样本销售面积中所占的权重,即为全年新建商品住宅价格同比涨幅。

  上海市统计局数据还显示,2009年,上海市房地产开发投资1464.18亿元,比上年增长7.1%,占全社会固定资产投资的27.8%。而商品房施工面积,新开工面积和竣工面积均有不同幅度的下降,分别下降 4.7%、2.3%和14.4%。■

  

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆