财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

通胀风险为大

2010年01月21日 12:55 来源于 财新网
超量的货币供应,加上逐渐被磨平的产出缺口,可能导致中国的通货膨胀在2010年失控

  【财新网】(刘利刚)中国异乎寻常的经济刺激计划,已经取得了预定的成果。中国经济已扭转了此前的下滑趋势,实际产出正回到潜在产出值附近,四季度的GDP也证实了这一点。

  国家统计局公布的数据,四季度GDP达到10.7%,不仅超出了市场预期,也远高于中国经济的潜在增速(约在9.5%至10%左右)。

  我们的研究显示,如果保持目前的货币增速,由于产出缺口逐步转正,中国的通胀率将在2010年达到6.7%,峰值将超过10%。在另一种假设下,即实际产出超出潜在产出2%,CPI将达到8.6%,峰值将超过12%。如果不对货币政策进行收紧,通胀将成为中国在2010年面临的最大风险。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐