财新传媒
经济要闻正文

外管局否认外汇储备“不可解释”

2010年01月20日 12:04 来源于 财新网
除了应考虑外贸和外商直接投资因素,还应包括服务贸易、个人、外债、证券投资项下的资金跨境流动情况

  【财新网】(记者 张环宇)国家外汇管理局有关负责人1月19日通过其官方网站表示,在分析外汇储备余额增加时,除考虑外贸和外商直接投资因素外,还应充分考虑服务贸易、个人、外债、证券投资项下的资金跨境流动情况,以及外汇储备本身的投资收益、货币折算等因素,“绝不能仅作简单的扣除之后就宣称‘无法解释’,甚至贴上‘热钱’的标签。”

  按中国人民银行1月15日公布的数据,到2009年末,中国外汇储备余额为23992亿美元,同比增长23.28%。当年外汇储备增加4531亿美元,同比多增353亿美元。

  2009年中国外汇储备增加额,在扣除同期贸易顺差1960.7亿美元和实际利用外资900.3亿美元后,仍有差额1670亿美元。

  一直以来,外汇储备增量的结构,都是困扰业内分析人士的一大难题。由于信息披露不够充分,目前业内普遍使用新增外汇储备减去贸易顺差,再减去实际利用外资额的方式,来推算外汇储备增量中“不可解释”部分的规模大小,并以此为标准,进一步推测“热钱”的流动规模。

  不过,外管局这位负责人表示,在计算该数据时,首先应该将投资收益和汇兑损益的影响排除掉。他指出,可以通过选取有关数据作为参照指标,比如美联储编制的美元对主要货币的汇率指数、巴克莱全球债券综合指数收益率等,来计算汇兑损益和投资收益的影响。

  兴业银行首席经济学家鲁政委亦提出同样的观点,他认为,这种衡量并不精确。如果希望不可解释部分能准确衡量资本流动,有几个前提条件必须得到满足:首先,居民购汇、结汇都在当期完成,不存在延期的收付汇;其次,不存在海外投资收益的汇回,包括当期投资收益和海外劳工汇款;第三,对汇率变化所引起的储备市值变化要有一个充分的估计。

  “即使在考虑到投资收益和货币折算因素,去年外汇储备的增长也不存在‘无法解释’的问题。”外管局负责人称。此前,外管局某位熟悉外汇储备事务的负责人曾对记者表示,“外汇储备中并不存在无法解释的项目,所有的来源,都可以从央行的资产负债表中找到对应项目。”

  按目前市场的普遍观点,所谓的“热钱”流入,除了可能出现在“不可解释”部分外,还可能隐藏在贸易和投资项目下,比如通过虚假贸易和投资等方式流入中国。

  对于此种情况,该负责人称,“现阶段,我国对资本项目仍保留必要管制。我们将在促进贸易投资便利化的同时,不断加大对非法违规跨境资金流动的管理打击力度。” ■  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆