财新传媒
经济要闻正文

2009年四季度GDP预计增长10.7%

2010年01月18日 10:37 来源于 财新网
接受调查的经济学家认为,2009年四季度GDP增长可能快于三季度,增幅有望达到两位数

  【财新网】(记者 王晶)2009年四季度中国GDP增速可能达两位数。《新世纪》周刊的调查结果显示,18位经济学家对2009年四季度GDP平均预测值为10.7%,明显高于2009年三季度的8.9%。

  2010年1月12日-14日,《新世纪》周刊对20家证券公司研究部门、商业银行和高等院校发出问卷,调查其对2009年四季度及12月各项宏观数据的预测,共收回18份有效问卷。

  反馈了调查问卷的18位经济学家,对2009年四季度GDP预测值最高为11.5%,最低为10.0%,均达到两位数。

  经济学家还预测,2009年全年中国GDP可能增长8.7%。

  2010年1月21日,国家统计局将公布2009年四季度和2009年全年GDP增长情况。

  18家机构的经济学家一致认为,2009年四季度GDP增速将快于2009年三季度的8.9%。一是因为中国经济在2008年四季度急剧收缩、基数较低;二是因为中国实体经济正在迅速复苏。

  2009年12月,中国出口13个月来首次实现正增长,且增速超过市场预期。兴业证券首席宏观分析师董先安评价称,现在“三家马车都跑起来了”。

  2009年前三季度,中国GDP同比增长7.7%,其中出口对GDP贡献负3.6个百分点,而投资和最终消费分别贡献7.3个和4个百分点。

  瑞银证券中国经济学家汪涛认为,2010年净出口将拉动中国经济增长,并且房地产投资和建设活动将持续高速增长,居民消费进一步加快。汪涛预测,2010年中国GDP增速将达9%,9%的预测还存在上调“风险”。

  中国经济快速复苏为刺激政策退出做了铺垫。2010年1月12日,中国央行将存款准备金率提高了0.5个百分点,上调至16%。不少经济学家指出,2010年中国货币政策收紧将提前,首次加息可能在2010年中。

  反馈本次调查的高校和金融机构包括:中国人民大学经济学院、兴业证券、国泰君安证券、瑞银证券、高盛高华证券、华泰联合证券、美银美林、中国国际金融有限公司、中国建设银行、兴业银行、申银万国证券、巴克莱资本、野村证券、银河证券、汇丰银行、法国巴黎银行、交通银行和中信证券(排名不分先后)。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】宏观气象预报
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆