财新传媒
经济要闻正文

2009年农村消费增速首次快于城市

2010年01月15日 18:00 来源于 财新网
商务部预计,全年消费实际增速创1986年来新高,对经济增长贡献率将达51%

  【财新网】(记者 于海荣)在外需低迷的情况下,中国消费引擎逐渐启动。商务部预计,2009年消费对经济增长的贡献率将达到51%。

  2009年12月,商务部监测的千家重点零售企业零售额同比增长15.2%,比11月加快1.8个百分点,比2008年同期加快10.3个百分点。

  商务部新闻发言人姚坚称,消费对经济增长的拉动作用明显增强,消费增速和对经济增长贡献率达到历史新高。

  此前国家统计局公布的数字显示,2009年1月-11月,中国社会消费品零售总额达11.3万亿元,同比增长15.3%,扣除价格因素,实际增长16.9%,比上年同期提高2.2个百分点。

  商务部预计,剔除价格因素,2009年社会消费品零售总额实际增速将达到1986年以来的最高水平。消费对经济增长的贡献率将达到51%,比2008年提高6个百分点左右。

  国家统计局公布的数字显示,2009年前三季度,投资对经济增长贡献率为94.8%,拉动GDP增长7.3个百分点;最终消费对经济增长贡献率为51.9%,拉动GDP增长4个百分点;净出口对经济增长贡献率-46.7%,下拉GDP增长3.6个百分点。

  金融危机以来,中国政府先后出台了家电下乡、汽车下乡及以旧换新等刺激消费的政策。在这些政策带动下,农村消费潜力开始释放。自有完整统计以来,农村消费增速首次快于城市。

  商务部预计,2009年农村消费将达4万亿元,同比增长15.5%左右;城市消费将达8.5万亿元,同比增长15.2%左右。

  近期召开的一系列会议显示,2010年中国将进一步扩大消费,家电下乡、汽车下乡、以旧换新等优惠政策仍将继续。

  姚坚预计,在政策拉动下,2010年中国消费将继续保持平稳较快发展态势。■

  

责任编辑:刘杉 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】经济快评
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆