财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2009年农村消费增速首次快于城市

2010年01月15日 18:00 来源于 财新网
商务部预计,全年消费实际增速创1986年来新高,对经济增长贡献率将达51%

  【财新网】(记者 于海荣)在外需低迷的情况下,中国消费引擎逐渐启动。商务部预计,2009年消费对经济增长的贡献率将达到51%。

  2009年12月,商务部监测的千家重点零售企业零售额同比增长15.2%,比11月加快1.8个百分点,比2008年同期加快10.3个百分点。

  商务部新闻发言人姚坚称,消费对经济增长的拉动作用明显增强,消费增速和对经济增长贡献率达到历史新高。

  此前国家统计局公布的数字显示,2009年1月-11月,中国社会消费品零售总额达11.3万亿元,同比增长15.3%,扣除价格因素,实际增长16.9%,比上年同期提高2.2个百分点。

更多报道详见【专题】经济快评
责任编辑:刘杉 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐