财新传媒
经济要闻正文

中国去年消费增速料至23年来最高

2010年01月15日 12:59 来源于 财新网
商务部称,消费对经济增长的贡献率将大幅上升至51%

  【财新网】(记者 李鹏)1月15日,商务部例行新闻发布会透露,预计2009年中国社会消费品零售总额增长,将创1986年以来最高增速。2009年,消费对经济增长的贡献率将达51%左右。

  2009年的前11个月,中国社会消费品零售总额增速达到了历史高点。据商务部2009年12月发布的数字,2009年1月~11月,社会消费品零售总额11.3万亿元,同比增长15.3%,扣除价格因素,实际增长16.9%,比上年同期提高2.2个百分点。

  而在今年1月13日,商务部部长陈德铭在接受中央电视台采访时曾预计,2009年全年,中国社会消费品零售总额或将达到12万亿元。国家统计局此前的数据则称,2009年1月至11月,中国社会消费品零售总额为112733亿元。

  陈德铭就2009年全年的消费情况,概括了四大特点。第一,消费结构开始升级。汽车消费增长迅速,每月新增超过100万辆,全年销售1364.48万辆;家电下乡、以旧换新政策促进了家电消费的增长。第二,农村消费增速20多年来,首次高出城市消费增长(约1个百分点)。第三,新型消费形式特别是网络消费快速增长。2009年,网络消费相比2008年增长130%左右。第四,绿色环保消费大幅增加。旧汽车、旧家电、黄标车等消费政策,促进了绿色环保消费。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆