财新传媒
经济要闻正文

欧洲央行将关键利率维持在1%不变

2010年01月15日 09:23 来源于 财新网
与市场预期一致;欧央行认为,支持欧元区经济增长的若干因素存在暂时性,不排除未来几个季度经济出现萎缩的可能

  【财新网】(记者 李鹏)当地时间1月14日,欧洲央行在召开2010年首次议息会议后,宣布将欧元区基准利率继续维持在1%的水平。这一结果与此前的市场普遍预期一致。

  根据欧洲央行的新闻稿,欧洲央行行长特里谢在新闻发布会上表示,欧元区经济继续扩张,但支持欧元区经济增长的若干因素存在暂时性,不排除未来几个季度经济出现萎缩的可能,所以经济恢复是不平衡的,前景则不明朗。

  至于通胀水平,特里谢说,基于现有的货币与信贷供应在相应下降,欧元区通胀在短期内将维持低位,中长期亦将处于坚实可控状态。所以,维持关键利率不变是适宜的。

  谈到下一阶段的政策趋向时,特里谢表示,欧央行将逐步退出非常规举措,并将在必要时抽出流动性。在上一次议息会议上,欧洲央行已大体公布了收紧流动性的时间表。近两个月来,伴随各种超宽松货币政策的陆续到期,欧元区流动性在事实上收紧,货币政策很快将重新回到以利率调整为主导的常规轨道。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆