财新传媒
经济要闻正文

美联储称美国内消费颓势未改

2010年01月14日 17:20 来源于 财新网
汽车销售仅仅是持平或略有上升,房屋销售也没有太大变化,商业房地产继续疲软,就业状况依然糟糕

  【财新网】(记者 李鹏)虽然刚过去的圣诞节零售季销售状况好于上年同期,但依然明显低于2007年同期的水平,且目前几乎所有地区的零售库存水平都很低,所以美国的消费颓势并未得到根本性的扭转,美联储在最新的一份报告上说。

  美国当地时间1月13日,美联储公布今年第一次“联邦储备地区当前经济状况评论概述”(Beige Book,下称褐皮书),以对1月26日-27日举行的美联储货币政策例会提供信息支持。

  褐皮书显示,汽车销售仅仅是持平或略有上升,房屋销售也没有太大变化,特别是房价自去年12月以来几乎没有变化,仅是受税收优惠政策影响,低价房更好销售罢了。12个地方联储较为一致的是,所有地区的商业房地产业都维持了疲软态势。

  美联储1月8日发布的数据显示,2009年11月,美国消费信贷连续第十个月下降。就整体的信贷情况来说,信贷需求和质量也仍处在下降管道。

  美国个人消费开支占美国国内生产总值近70%,是经济增长的主要动力。

  褐皮书在谈到就业问题时说,尽管一些区域出现招新工的现象,但劳动力市场依旧疲软,仅有波士顿等少数地区薪资水平小幅提高。美国去年12月非农就业人数意外下降85000人,超出市场预期。

  就整体美国国内的经济活动而言,褐皮书称,2010年初,美国国内经济活动仍处于较低水平,但正“温和改善”,复苏的地域范围也有所扩大。

  所谓复苏覆盖的地域范围扩大,是指在12家地方联储中,有10家报告当地经济的活跃度“有所增长或出现改善”,超过了上一次报告时的8家。另外两家地方联储——费城和里士满联储,则报告当地经济整体状况“喜忧参半”。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆