财新传媒
经济要闻正文

法定准备金率意外上调0.5个百分点

2010年01月12日 21:42 来源于 财新网
此举被视为政策进一步紧缩的信号,表明央行防止信贷和经济出现前高后低大起大落的决心

  【财新网】(记者 霍侃 冯哲 张曼)1月12日19点,央行发布公告称,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,从目前的15.5%提高到16%。

  央行此举出乎多数机构预期。中金公司首席经济学家哈继铭接受记者采访时说,此前判断央行会在一季度上调法定存款准备金率,但是,“具体时点没想到是1月,”此前认为春节后流动性更充裕时上调的几率更大。

  “这是进一步紧缩的信号。”哈继铭认为,央行意外上调法定准备金率显示,由于2010年1月前10天银行“拼命放贷”,贷款的报复性上涨,导致央行认为仅仅提高央行公开市场操作利率回收流动性还不够。

  记者此前从权威部门获得的数据显示,今年1月第一周(1月4日到8日),银行新增信贷高达约6000亿元,其中,五大行贷出约2800亿元。

  一位大行人士表示,央行此举表明了其熨平市场波动、防止信贷和经济出现前高后低、大起大落的决心。

  前段时间央票的大幅回笼,就已经透露出货币政策趋紧的端倪。截至上周,央行公开市场操作已经连续13周净回笼,上周净回笼资金1370亿元。

  央票招标利率上调,进一步加重了市场的政策紧缩预期。1月7日,央行发行600亿元3个月期央票,招标利率为1.3684%,较前一周招标利率上升4个基点,为四个多月以来首次调整。1月12日,有“货币市场基准利率”之称的一年期央票招标利率走高8个基点,至1.8434%,为20周以来首次上调。

  接近央行的人士表示,近期大量央票到期,央行公开市场操作对冲到期资金的规模有限,上调存款准备金率可以有效减少银行可贷资金。

  此外,哈继铭说,此时增大回收力度也与财政放款节奏有关,年底政府大量下发财政拨款,支取财政存款,也需要加大回收流动性的力度。

  此次法定存款准备金率上调体现出一定的差别性。央行称,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  对于下一步的政策走势,哈继铭认为,法定存款准备金率还有可能进一步上调,现在15.5%的水平还有上调空间。历史数据显示,1997年以来,中国法定存款准备金率最高为17.5%,出现在从紧货币政策下的2008年6月至8月。

  此外,其他的调控政策也可能同时采用,如“窗口指导也会加强”,哈继铭说。

  一位国有商业银行授信执行部负责人透露,现在窗口指导已经开始加强,可能会细化到对每家银行每月新增贷款规模占全年规模比例的要求。

  至于利率政策,哈继铭认为,短期内可能还难以加息,因为小幅加息可能会引来更多热钱,大幅加息则会伤及实体经济。

  哈继铭建议,虽然接下来通胀压力会比较大,但是,应该通过一揽子政策来管理通胀,货币政策方面还是数量型政策先行。

  这一政策变动看来事先未走漏风声。1月12日,上证A股受权重股拉动影响,报收3273.97点,上涨1.91%,成交额1777.85亿元。■

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆