财新传媒
经济要闻正文

2009年中国财政收入增长11.7%

2010年01月11日 10:23 来源于 财新网
全国财政收入同比增幅,超出全年预算3.7个百分点。2010年,按5%压缩基本支出公用经费,中央部门项目支出原则上零增长

  【财新网】(记者 王长勇)国际金融危机背景下,中国财政收入依然实现了两位数增长。财政部部长谢旭人1月10日在全国财政工作会议上透露,2009年,全国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7 %。财政赤字在人大批准的预算之内。

  2009年,全国财政赤字9500亿元,其中,中央财政赤字7500亿元,中央代理地方政府发行赤字2000亿元。

  谢旭人说,2009年是进入新世纪以来,中国经济社会发展最为困难的一年,也是财政收支矛盾十分尖锐的一年。

  对于给财政收入带来压力的因素,谢旭人认为,包括国际金融危机严重冲击、经济增速明显放缓、企业效益下滑、大规模实施结构性减税政策等。

  但实际运行结果,中国财政可谓“有惊无险”。2009年前7个月,全国财政收入累计同比增长率连续为负。到了8月,全国财政收入单月增长率大幅跃升,单月同比增长高达36.1%,全国财政收入累计同比增长也首次转正,但也仅为2.6%。直到11月,全国财政收入增长才首超8%的预算安排,累计同比增长9.2%。

  2009年全年,全国财政收入增长超过预算3.7个百分点。

  但展望2010年,谢旭人表示,当前中国经济发展面临的形势仍然十分复杂。从财政看,收入短期内难以实现较快增长,而支出压力不断增加,预计2010年财政收支矛盾仍将十分突出。

  谢旭人强调,2010年,财政部门要继续实施积极的财政政策,着力调整国民收入分配格局,推进财税制度改革,优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能减排以及欠发达地区的支持力度,促进经济增长、结构调整、地区协调和城乡统筹发展,切实保障和改善民生。

  此前,对于2010年的预算安排,财政部下发文件要求,在编制2010年中央部门预算时,压缩两个方面的支出,一是按5%压缩基本支出公用经费。对2010年中央部门基本支出公用经费,根据部门编制内增人增支和公用经费正常增长情况,财政部将在核定公用经费的基础上,再统一压缩5%。同时,在2009年按规定比例压缩出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等三项经费的基础上,各部门2010年出国费、车辆购置及运行费、公务接待费支出,不得超过2009年调整预算后的规模。

  另一个压缩支出的政策是,中央部门项目支出原则上零增长。即各部门2010年项目支出预算,除党中央、国务院已确定的重大支出以及教育、科学、农业等重点支出外,其他项目支出预算原则上按照零增长控制。

  此项政策意味着,2010年,超出“4万亿”及其他中央、国务院决定的项目之外,中央部门不能自行增加项目支出规模。

  除实行以上控制支出措施外,财政部要求,各部门还要严格按照中办发[2009]11号、中纪发[2009]11号文件要求,严格控制其他一般性支出。要落实中央提出的有关费用零增长的要求,大力压缩会议、文件、通信等一般性支出,其实降低行政运行成本。

  同时,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,2010年,各中央部门一律不得新建办公楼,不准建设培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所。经批准已开工建设的,要严格执行规定标准。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆