财新传媒
经济要闻正文

加拿大参与对中国原材料出口限制案

2010年01月07日 13:43 来源于 财新网
将以第三方身份参与,认为中国的限制措施给生产商带来不确定性,有机会向 WTO专家组陈述观点

  【财新网】(记者 于海荣)在世界贸易组织(WTO)框架下,参与中国原材料出口限制案的国家,再次增加。

  当地时间2010年1月6日,加拿大贸易部长斯托克韦尔•戴(Stockwell Day)宣布,加拿大将作为第三方,参与WTO专家组对中国九种原材料出口限制案的审理过程。

  2009年12月21日,这一专家组应美国、欧盟和墨西哥的要求成立,审查中国对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌九种原材料的出口限制措施。

  “中国实行出口关税、配额等限制措施,导致了世界市场的贸易扭曲。” 斯托克韦尔•戴称,中国的措施与其加入WTO时的承诺并不一致,不仅违反了出口限制规则,也违反了其对大多数原材料不征收出口关税的承诺。

  与最初发起案件的美国、欧盟一样,加拿大也认为,这些措施对加拿大生产商带来不确定性,“希望WTO专家组能说服中国取消这些限制。”

  作为第三方,加拿大将有机会向WTO专家组陈述观点,并提供书面材料,其观点将在专家组报告中反映。

  斯托克韦尔•戴表示,加拿大政府将继续与产业界合作,确保加拿大的利益能得到充分考虑。

  除了加拿大,阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、印度、日本、韩国、挪威、中国台湾和土耳其等国家和地区,也已经确认将作为第三方参与本案。专家组的争端解决进程和报告发布的时间表,目前尚未确定。

  原材料出口限制案始于2009年6月23日。美国、欧盟正式在WTO框架内向中国提出贸易争端咨询(consultation)要求,称中国对九种原材料采取出口配额、出口关税和其他价量控制,违反了中国在2001年加入WTO时的承诺,造成世界其他国家在钢材、铝材及其他化学制品的生产和出口中处于劣势地位。墨西哥也于8月21日以类似理由,提出贸易争端咨询。

  2009年11月19日,美国、欧盟和墨西哥第一次请求WTO设立专家组审理此案,中国曾以“此前的磋商是建设性的,准备进行进一步沟通”为由,拒绝了这一请求。12月21日,上述三国提出第二次请求,专家组自动成立。■

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 离岸人民币汇率实时 人民币升值 人民币汇率 货币互换 人民币 收盘 美元兑人民币今日汇率 十八届五中全会 货车长50多米惊呆交警 钓鱼台七号院 马航mh370最新消息 詹夏来 十八届五中全会公报 谭本宏 债转股