财新传媒
经济要闻正文

周小川:央行将把握好货币信贷增速

2010年01月06日 10:53 来源于 财新网
央行行长周小川还说,央行将引导金融机构均衡放款,避免过大波动

  【财新网】(记者 李鹏)在新的一年,中国央行将把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动,央行行长周小川日前如是表示。

  周小川是在接受《中国金融》杂志采访时说这番话的。《中国金融》杂志由央行主办,在2010年1月4日刊载了这篇专访。

  周小川说,要继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解农业和小企业融资难的问题。同时,要严格控制对“两高”行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。

  周小川还谈到了对货币政策目标的理解。上世纪90年代以来,许多国家强调央行货币政策目标的单一性,只对通货膨胀负责。

  周小川说,中国处于改革转轨阶段,货币政策必须考虑多目标,即低通货膨胀、经济增长、保持较高的就业率,以及保持国际收支大体平衡。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆