财新传媒
经济要闻正文

美国裁定中国输美油井管有损美钢企利益

2009年12月31日 19:03 来源于 财新网
将对涉及产品加征10.36%至15.78%的反补贴关税,是迄今为止美对华贸易制裁的最大规模案件

  【财新网】(记者 汪旭)美国国际贸易委员会12月30日最终认定,中国对美油井管出口损害了美国钢铁行业的利益。依据这一裁决,美国商务部将对涉及产品加征10.36%至15.78%的反补贴关税,中美贸易争端进一步升级。

  此前,美国商务部于11月24日作出终裁,认定中国油井管存在补贴,决定对其实施反补贴关税制裁。中国海关的统计则显示,2008年涉案产品金额为32亿美元,占同期中国对美钢铁出口总额(69亿美元)的46%。而根据美方的统计,2008年美国进口中国油井管价值26亿美元;即便如此,此案仍是迄今为止美对华贸易制裁规模最大的案件。

  按照美国相关法律程序,商务部裁决主要认定进口产品是否受到补贴及其比例;而美国国际贸易委员会则认定是否对美国产业造成损害。如果双方都最终裁定外国政府补贴成立,商务部即对相关产品实施反补贴制裁。

  对于美方这一裁决,中国政府可以向世界贸易组织提起申诉。同时,中国钢铁生产商也可上诉至专门处理贸易案件的美国联邦地区法院。

  12月31日,中国商务部对美国际贸易委员会的裁决结果作出回应,表示“强烈不满和坚决反对”。商务部公平贸易局负责人称,油井管产品需求大幅萎缩是金融危机所致。如无视这一根本原因,认定中国油井管产品对美产业造成损害,将是不顾事实的错误做法。此外,由于当前国际原油价格和天然气价格已逐步上涨,油井管的市场需求会逐步增加,中国对美油井管出口也不会对美国内产业造成损害威胁。

  美国在对中国输美油井管进行反补贴调查的同时,还开启了反倾销调查。美国商务部将于2010年3月作出反倾销调查终裁,美国际贸易委员会将于2010年5月作出反倾销部分的产业损害终裁。

  中国有90多家钢铁企业从事油井管生产,包括宝钢、鞍钢等国有大型钢铁企业。中国油井管对海外市场依赖度较高,2008 年出口量占产量的比重高达58.9%。由于美国是世界最大的油井管消费国,一旦美方对中国最终征收反倾销关税,中国油井管生产企业将受到严重影响。

  商务部公平贸易局负责人表示,中方督促美方应正视客观事实,采取有效的措施纠正错误做法,作出公平、公正、合理的裁决,以实际行动践行“反对贸易保护主义”的承诺。

  据中国商务部统计,2009年以来,美国频繁对中国发起贸易救济调查。美国对中国产品共发起十起“双反”调查,两起反倾销调查,一起特保调查,立案频率之高,在世界贸易救济历史上都极为罕见。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆