财新传媒
经济要闻正文

WTO就中美出版物市场准入案驳回中方上诉

2009年12月22日 16:11 来源于 财新网
上诉机构维持此前专家组的裁决,中方或将调整限制出版物进口和分销措施

  【财新网】(记者 于海荣)经过三个月的审理,世界贸易组织(WTO)就中美出版物市场准入案做出最终裁决,驳回中方的上诉请求。

  2009年9月21日,对世界贸易组织(WTO)专家组8月就中美出版物市场准入案做出的不利于中国的裁决,中国在最后时刻以公共道德为由提起上诉,要求上诉机构重新对此案进行审理。

  12月21日,WTO上诉机构公布的裁决报告驳回了中方的上诉请求,支持了此前的专家组报告的裁决。

  WTO认为,中国政府对阅读出版物、家庭娱乐影音制品(DVD)、音乐制品(CD)和影院电影的进口限制,违反了《中国加入WTO议定书》的相关规定,也不符合关贸总协定(GATT)公共道德例外条款;中国对阅读出版物、DVD、音乐制品外资分销商的限制措施,违反了WTO《服务贸易总协定》(GATS);中国对上述进口产品在本国市场实行了歧视性措施,违反了GATT的国民待遇条款。

  美国贸易代表(USTR)柯克(Ron Kirk) 12月21日发表声明,对WTO的裁决表示欢迎。他表示,WTO的结论是确保美国合法产品进入中国市场,以及美国出口商和经销商获得市场准入的重要一步。同时,美国创意产业和创新在国外能够获得保护,“这是美国创意产业的一个重大胜利。”

  柯克希望中方能尽快就WTO上诉机构的裁决做出回应,并制定相应措施减少限制。

  中方则对上诉结果表示遗憾。中国商务部新闻发言人姚坚12月22日表示,中方欢迎上诉机构对专家组部分裁决所做的限制性澄清,以及对中方在本案中援引例外条款权利的确认。他说,中方对上诉机构所作的其他裁决感到遗憾。

  姚坚强调,中国加入WTO后,在出版物市场准入方面一直认真履行WTO协定项下的义务。国外出版物、电影和音像制品进入中国市场的通道是十分畅通的。

  在上诉机构审理过程中,中方充分阐明了观点,并提请上诉机构注意文化产品的特殊性,尊重成员有关服务承诺的真实含义。中方认为,文化产品兼具商业价值和文化价值的特性,决定了对此类商品贸易的管理应该有别于对一般货物贸易的管理。

  北京WTO事务中心常务副主任钟青认为,出版物分销属于货物贸易还是服务贸易,理论上还存在争议。

  出版物是以物质载体的形式出现的,内容上又有可能属于服务贸易。如果按照《服务贸易协定》项下的承诺,中国有权在一些领域做出区别安排,而按照《货物贸易协定》,这些领域则又是不允许的。钟青表示,WTO上诉机构的裁决,形成判例后,会有助于以后对规则的理解。

  按惯例,WTO争端解决机构将在30天内采纳上诉机构和专家组的报告。中国必须在报告被采纳后的30天内,表达履行WTO规则的意愿。

  中美出版物市场准入争端始于2007年4月29日,美国向WTO贸易争端解决机制发起咨询要求,同年6月和7月,中美双方进行了数轮磋商,但未能弥合分歧。2007年11月27日,WTO成立专家组审议美中音像制品争端。

  2009年8月12日,WTO争端解决机构正式向其成员散发专家组报告,裁定中国限制音像和图书进口及外商分销领域的限制措施,违反了中国入世承诺及WTO相关规定。报告同时认为,美国关于审查制度、审批手续等指控,不在WTO规则框架之内,对此未做出裁决。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦