财新传媒
经济要闻正文

中国11月FDI增速超过三成

2009年12月16日 15:16 来源于 财新网
实际利用外资已连续四个月正增长,未来数月仍将保持平稳回升态势

  【财新网】(记者 于海荣)自2009年8月扭转下降态势以来,中国实际利用外资(FDI)已连续四个月实现正增长。

  商务部12月16日召开的例行新闻发布会公布了最新FDI数据。2009年1月至11月,中国新批设立外商投资企业20600家,同比下降17.44%;实际使用外资金额778.9亿美元,同比下降9.86%,降幅较1月至10月收窄2.8个百分点。

  11月当月,中国新批设立外商投资企业2437家,同比增9.97%;实际使用外资金额70.23亿美元,同比增长31.97 %,连续四个月实现正增长。

  11月FDI的回升主要由沿海地区拉动,特别是江苏、广东、辽宁增速明显。从投资来源地看,美欧投资下降明显,11月当月,来自美国和欧盟的FDI同比降幅均为38%,而来自日本、新加坡、东盟等亚洲国家的FDI增长近60%。

  商务部新闻发言人姚坚表示,吸收外资连续四个月回升,表明中国经济政策、经济环境进一步趋好,也表明国际投资企业对中国的信心。

  他援引了中国美国商会最近对近400家企业的调查结果,超过九成的受访者认为,在中国的经营前景是乐观的,比2008年同期提高10个百分点;65%的企业计划在2010年增加在中国的投资,比2008增加7个百分点。除了外资首选地,中国还成为跨国企业销售、利润的来源地。60%的被调查企业的生产、销售针对的是中国市场,2008年,这一比例不足40%。

  姚坚同时表示,11月FDI的大幅增长存在基数原因,应客观看待。

  2008年11月,受国际金融危机的影响,中国月度FDI仅为53.22亿美元,较前一月下降14亿美元,同比降幅高达36.5%。

  从最近四个月的数据看,中国月度FDI一直维持在70亿美元左右,没有出现太大变化。姚坚预计,未来数月,FDI仍处于平稳回升状态,单月数据将维持在70亿-80亿美元。■  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆