财新传媒
经济要闻正文

11月消费增速意外回落

2009年12月11日 15:21 来源于 财新网
专家认为,天气因素可能是消费下滑的主要原因;随着促进消费的相关政策将进一步加强,预计2010年中国消费仍会快速增长

  【财新网】(记者 汪旭)11月中国社会消费品零售总额增速略有放缓。经济学家认为,天气因素可能是造成消费增速下降的主要原因。

  国家统计局12月11日发布数据显示,11月社会消费品零售总额同比增长15.8%, 增速较上月回落0.4个百分点。今年前11个月,同比增长15.3%,增速比上年同期回落6.6个百分点,与1月至10月持平。

  11月消费增速低于预期。12月初,接受我们问卷调查的20位经济学家,对11月社会消费品零售总额增速预测值的平均值为16.4%,最高值为17%,最低为15.4%。

  “大雪造成交通不畅,影响县乡等地区的商品运输,可能是11月消费增速放缓的原因。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

  从数据看,城市消费品零售增长基本稳定,县及县以下零售增速明显回落。11月,城市消费品零售额增长16.5%,比10月低0.1个百分点;县及县以下增长14.4%,比10月回落1个百分点。

  汽车和住房相关消费仍是11月消费增长的主要推力。11月,限额以上批发和零售业中,汽车类增速最快,增长61.5%;与住房相关的建筑及装潢材料类消费次之,增长43.3%;家用电器和音像器材类消费增速也较快,增长24.9%。

  中国汽车工业协会预测,2009年中国全年汽车销量将突破1300万辆,成为世界第一大汽车生产国和最大新车消费市场。摩根大通中国研究部主管李民认为,2010年中国汽车销售有望再增长12%,达到1513万辆。

  今年前11个月,全国商品房销售面积同比增长53%,增速较前十个月加快5个百分点。其中,商品住宅销售面积同比增长54.4%,办公楼销售面积同比增长39.2%。

  “促进消费的政策将进一步扩大,这符合我们对2010年居民消费会加快增长的预测。” 瑞银证券中国首席经济学家汪涛说。

  12月9日召开的国务院常务会议指出,仍然需要坚持扩大内需,特别是增强消费对经济增长的拉动作用。会议还决定,继续执行促进消费的大部分现行政策,部分政策的力度加大。

  相关支持消费政策包括,继续实施家电下乡,大幅提高下乡家电产品最高限价;同时,将汽车下乡政策延长实施至明年年底;将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收;汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元至1.8万元。

  12月9日,国家发改委主任张平表示,为增强居民消费能力,国家还将提高中低收入者收入水平。具体包括,提高企业退休人员养老金和社会优抚对象待遇水平,在义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位落实绩效工资政策。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆