财新传媒
经济要闻正文

11月城镇固定资产投资增速趋稳

2009年12月10日 11:53 来源于 财新网
未来投资增长将从政策驱动转变为社会投资驱动, 房地产投资很大程度影响着城镇固定资产投资水平

  【财新网】(记者 刘志洁)多数经济学家预测,11月城镇固定资产投资同比增幅为33.0%,略低于10月的33.1%。固定资产投资增速自2009年4月以来,累计增速均超过30%以上。

  接受我们调查的19位经济学家,均预计11月城镇固定资产投资仍将维持在高位运行,但增速趋稳。调查结果显示,对前11个月城镇固定资产投资同比增幅的预测均值为33.0%,中位数也为33.0%,略低于前10个月33.1%的增速。其中,中国人民大学经济学院副院长刘元春的预测值最高,预计累计增幅将达到33.4%。

  在接受调查的19位经济学家中,有8位经济学家认为11月城镇固定资产投资累计增速在33.0%左右,与前10个月累计增速基本持平。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷表示,考虑到11月约有1700亿元的第五批中央投资下达,高于前四批的1000亿元、1300亿元、700亿元和800亿元。尽管从投资下达到体现在数据上有一定的时滞,但由于房地产投资将继续恢复,因此固定资产投资累计增速仍将维持在较高水平,约为33.1%。

  联合证券首席经济学家陆磊对此则持谨慎态度。陆磊表示,由于11月是投资的传统淡季,加之终端需求的缓慢复苏和产能不断扩大形成对比,抑制了制造业投资的快速上升;此外,抑制产能过剩、促进低碳经济发展的政策逐步实施,也将导致投资增长逐渐趋缓。

  以此计算,11月当月城镇固定资产投资增速放缓至27.7%,前11个月累计增长较前10个月将略有回落,为32.5%。陆磊认为,受制于销量回落和政策微调,预计房地产行业投资增速将缓慢恢复到历史正常水平。预计投资增速将在2010年回落到20%左右。

  摩根士丹利大中华区首席经济师王庆也认为,固定资产投资增速将逐渐回落,并且投资增长从政策驱动转变为私人投资驱动。王庆表示,近几个月来,由于宏观前景向好,私人投资逐步回升,这也决定了政府投资得以逐步退出。预计前11个月城镇固定资产投资累计增速将较前10个月减少0.5个百分点,从33.1%回落至32.6%。

  城镇固定资产投资中,房地产投资约占总投资规模的25%,房地产投资很大程度影响着城镇固定资产投资水平。2009年以来,由于房地产开发投资增速较低,城镇固定资产投资增速一直低于全社会固定资产投资增速。这一态势有望在2010年得到扭转。

  刚刚结束的中央经济工作会议将“加快城乡一体化进程”纳入经济工作的重点,提出把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。政府对城镇化的重视超出此前市场预期,这也意味着城镇化进程将进一步加快。

  陆磊认为,城镇化的推进对于固定资产投资的增长将产生明显的推动作用。尽管2010年投资增速回落的可能性较大,但城镇固定资产投资的“在建净规模”将有较大的增长空间。

  李迅雷也表示,经济的持续复苏、政策的积极引导,必将有效刺激房地产市场,使开发投资在2009年四季度继续保持快速增长。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆