财新传媒
经济要闻正文

11月经济稳固增长 料进出口转正但分歧较大

2009年12月10日 11:25 来源于 财新网
经济学家认为,11月工业生产、投资和消费稳定增长,居民消费价格指数转正;但他们对进口、出口增幅分歧较大

  【财新网】(记者 王长勇)11月,中国经济增速上升趋势得以巩固。多数经济学家认为,11月工业增加值增长继续加速,居民消费价格指数持续十个月负增长后,在11月开始转正。11月出口和进口同比增长,也有望双双转正。

  12月初,我们向20多位来自投行、高校和研究机构的经济学家发放问卷,调查他们对2009年11月宏观经济数据的预测值。截至12月7日上午,其中19位经济学家回馈了问卷。本次调查经济学家的预测数据,均为12月7日中央经济工作会议公告发布前得出。

  回馈问卷的19位经济学家,对11月工业增加值同比增速的预测均值为17.7%,比10月的16.1%提高1.6个百分点。

  相比而言,多数经济学家预测,投资和消费名义增长基本和10月持平。对前11个月城镇固定资产投资同比增速,19位经济学家的预测均值为33.0%,比前十个月33.1%的增速略低0.1个百分点。而社会消费品零售总额同比增速,经济学家的预测均值为16.4%,比10月的16.2%上升0.2个百分点。

  若考虑居民消费价格指数由10月的-0.5%转为正增长,工业品出厂价格指数降幅也收窄,11月消费和投资实际同比增速均应高于10月。

  经济学家预测,11月的贸易顺差与10月基本持平,预测均值为244.7亿美元,比10月多4.7亿美元。经济学家对11月进口、出口同比增长的预测均值,分别为20.0%和0.5%,双双结束同比负增长局面。10月进口、出口同比下降6.4%和下降13.8%。自2008年11月开始,中国进口、出口同比增长开始下降,已延续整12个月。

  总体来看,接受调查的经济学家,对11月工业生产、投资、消费和物价水平的看法比较一致,但对进口、出口增长的预测分歧较大。

  接受调查的19位经济学家中,17位认为11月居民消费价格指数为正,绝大多数认为在0.5%左右;一位经济学家预测是零增长,中国人民大学经济学院副院长刘元春预测11月CPI依然为负,预测值为-0.1%。美银美林证券经济学家陆挺的预测值最高,为1.0%。11月工业品出厂价格指数降幅收窄,预测均值为下降2.7%,降幅远低于10月5.8%。

  所有接受调查的经济学家认为,11月工业品出厂价格指数依然为负,预测的下降幅度均低于10月的5.8%,但对降幅存很大分歧,预测值在-1.0%至-5.1%的较宽区间。其中,有9位经济学家的预测降幅在2.0%左右。法国巴黎银行中国首席经济学家陈兴动预测11月PPI为-1.0%,刘元春预测为-5.1%。

  接受调查的经济学家,对前11月城镇固定资产投资增速的预测最为一致,预测均值和中位数也相同,为33.0%;19位经济学家的预测值,偏离中位数均很小。

  接受调查的经济学家,对11月工业增加值和社会消费品零售总额的预测值也较一致。对工业增加值预测值的中位数是18.3%,对社会消费品零售总额预测值的中位数是16.5%,大多数经济学家的预测值偏离中位数不远。

  相比之下,经济学家对11月进口和出口的看法,存在很大分歧。对进口增长的预测值分歧最大,在-6.4%至30.1%的区间,仅有一位经济学家预测11月进口为负增长,其他均预测转为正增长。但对增幅的预测值较为分散,其中八位的预测值在1.0%至20%的区间,七位的预测值超过20%、低于30%,三位的预测值为30.0%或更高。

  同样,接受调查的经济学家,对出口的预测值跨度很大且较为分散,在-10.1%值10.0%之间。其中,有6位经济学家预测,11月出口依然延续负增长,12位经济学家预测为正增长,1位预测为零增长。预测值为正的数据,基本在0.9%至10.1%的区间均匀分布。

  调查显示,多数经济学家认为,11月国内投资和消费增长趋势明朗,预测较为乐观。但对进口、出口增幅存较大分歧,多数经济学家表现出谨慎乐观,也显示国际经济复苏仍存不确定性。

  国家统计局将于12月11日(周五)召开新闻发布会,公布11月各项宏观经济数据。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】宏观气象预报
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆