财新传媒
经济要闻正文

中央经济工作会议强调:转变经济发展方式刻不容缓

2009年12月07日 19:26 来源于 财新网
2010年要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目;此外,将放宽中小城市和城镇的户籍限制

  【财新网】(记者 霍侃)“综合国际国内经济形势看,转变经济发展方式已刻不容缓”,12月7日在北京闭幕的中央经济工作会议强调。国际金融危机使中国转变经济发展方式问题更加突显出来。

  对于2010年经济工作的总体要求,中央经济工作会议指出:保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  这一表述与11月27日召开的中共中央政治局会议一致,并指出,要把握好政策实施的力度、节奏、重点。决策层的政策口径依然保持稳定,但为未来更多针对性的政策微调留出空间。

  与一周前的中共中央政治局会议不同,定调2010年的中央经济工作会议并没有忽略通胀问题,指出要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理好通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。

  中央经济工作会议对2010年投资政策的表述值得关注。会议指出,要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。

  今年以来,决策层对投资政策的表述发生了几次微妙变化。2009年6月17日,国务院常务会议公告中,对投资的阐述由之前的“扩大投资”转为“保持投资稳定增长”。11月27日,中央经济工作会议前夕的中共中央政治局会议上,对未来投资政策的表述为“保持投资合理增长,完善和落实鼓励民间投资相关政策。”

  从“扩大”到“稳定”再到“合理”,一定程度上意味着投资政策力度的微调,特别是中央经济工作会议还强调“严格控制新上项目”。

  “4万亿”经济刺激计划实施以来,投资持续高速增长。2009年1月至10月,中国城镇固定资产投资同比增长33.1%,比上年同期加快5.9个百分点;新开工项目计划总投资同比增长81.1%。

  伴随投资高增长的是货币信贷激增。对此,中央经济工作会议指出,2010年要密切跟踪国内外经济形势变化,把握好货币信贷增长速度,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解小企业融资难问题,保证重点建设项目贷款需要,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。

  中央经济工作会议再次强调,要扩大内需要特别是增加居民消费需求,并指出,扩大内需要以稳步推进城镇化为依托。

  推进城镇化方面,中央经济工作会议指出,当前,要把重点放在加强中小城市和小城镇发展上。要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户,作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆