财新传媒
经济要闻正文

11月中国非制造业PMI增速放缓

2009年12月03日 16:44 来源于 财新网
部分原因是,非制造业市场需求受季节性因素的影响回落;同时也意味着,与生产活动紧密相关的行业需求仍不牢固

  【财新网】(记者 刘志洁)11月中国非制造业经济增长有所放缓。中国物流与采购联合会12月3日发布的中国非制造业商务活动指数(下称PMI)显示,11月PMI仅为52.3%,较上月大幅回落9.8个百分点。

  非制造业PMI自2009年3月出现反转后,一直维持在55%以上的水平。11月尽管仍保持在50%的临界点以上,但出现大幅回落。

  数据显示,11月非制造业PMI的十项主要指数中,中间投入价格指数、收费价格指数、积压订单指数以及业务活动预期指数环比有所回升,其余六项指数均有不同程度的回落。

  非制造业新订单指数有所回调。11月新订单指数为49.1%,比上月回落7.6个百分点。20个行业中,计算机服务及软件业、邮政业、建筑装饰业等8个行业高于50%;航空运输业、道路运输业、租赁及商务服务业、环境及公共设施管理业等12个行业低于50%。建筑业的新订单指数最高,为55.9%;消费性服务业最低,为47.4%。

  新订单指数下降的行业都集中在服务业,既有受季节性消费因素影响的住宿业、餐饮业等,也有与制造业生产和销售活动紧密相关的运输业、生产资料批发零售业等。

  中国物流与采购联合会认为,这意味着,非制造业市场需求受季节性因素的影响出现回落,同时,与生产活动紧密相关的行业需求仍不牢固。

  出口订单指数也再现波动。11月新出口订单指数为47.2%,比上月回落4.7个百分点。20个行业中,计算机服务及软件业、房屋及土木工程建筑业、铁路运输业和零售业4个行业高于50%;建筑安装业、建筑装饰业、邮政业等5个行业位于50%;环境及公共设施管理业、租赁及商务服务业、住宿业和餐饮业等11个行业低于50%。

  11月,非制造业中间投入价格指数达到最高值,为59.5%,环比上升4.5个百分点。这意味着企业经营面临成本上升压力。

  20个行业中,住宿业、道路运输业、管道与其他运输及仓储业、建筑安装业等18个行业的中间投入价格指数高于50%,其中建筑业最高,为60.7%。

  中间投入价格增长带动最终收费价格上涨。11月,消费性服务业中间投入价格指数为59.0%,消费性服务业价格指数为52.8%。从变化幅度看,中间投入价格的增长幅度远远大于收费价格指数的增幅。

  中国物流与采购联合会认为,这说明,非制造企业的产品或者服务价格并未能完全消化原材料价格上涨带来的成本压力,企业面临着经营成本进一步上升的压力。

  尽管11月非制造业经营活动增速放缓,市场需求有所回落,但非制造企业对未来市场变化仍保持良好预期。

  11月,非制造业PMI的业务活动预期指数为64.7%,环比回升0.5个百分点。该指数已连续九个月保持在60%以上。20个行业中,有19个行业的业务活动预期指数高于50%。

  中国物流与采购联合会发布的非制造业PMI指数体系,由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期十项扩散指数构成。

  由于没有合成指数,国际上通常用商务活动指数来反映非制造业经济发展的总体情况。该指数达到50%以上,反映非制造业经济总体上升或增长;低于50%,反映非制造业经济下降或回落。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】宏观气象预报
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆