财新传媒
经济要闻正文

澳央行年内第三次加息

2009年12月02日 14:05 来源于 财新网
会后声明措辞偏软,对经济基调和通胀判断,并未发生改变

  【财新网】(记者 张环宇)澳大利亚央行再一次走到了二十国集团(G20)的前面。12月1日,澳央行宣布,次日将基准利率再度上调25个基点,至3.75%。这也是今年10月以来澳央行第三次加息。

  澳央行行长史蒂文斯(Glenn Stevens)在声明中指出,虽然金融危机余波未消,但亚洲金融市场并未受到损害。且迄今为止其经济复苏速度较快,未来一年,经济料将保持当前势头。

  谈及澳大利亚经济时,史蒂文斯称,“澳经济滑坡仍相对温和,衡量消费者信心和企业状况的指标都暗示经济正在逐步复苏。”虽然目前经济刺激措施对消费者需求的早期影响正在消退,但公共基础设施建设支出开始支撑需求。

  另外,按澳央行的判断,劳动力市场开始出现改善迹象。因此,“失业率可能在低于此前预期的水平上触顶。”

  澳央行对通胀的判断仍较乐观,“预计2010年CPI和潜在通胀率都同目标水准相符”,史蒂文斯在声明中称。他判断,澳通胀率短期内可能持续表现温和。

  由于澳央行在过去三个月连续三次加息,澳基准利率上升75个基点,至3.75%。澳基准利率的提升拉动汇率走高,这给澳洲出口带来些许不安因素。史蒂文斯在声明中称,“今年以来,汇率上升对贸易商品和服务价格产生影响,并将削弱贸易经济部门的增势。”

  对比本次声明和11月加息时的声明,澳央行对经济基调和通胀的判断,并未发生改变。这可能意味着,在未来几个月中,澳央行很可能放慢脚步,以观察加息的结果是否如预期一样。

  从目前情况看,主要发达国家,仍希望维持较低的基准利率,以防经济二次探底。这种心态也可能对澳央行货币政策产生影响,如果其利率政策收紧得过于迅速,其结果可能适得其反,毕竟澳大利亚失业率仍然高企。基准利率的上调,也会增加居民的还款压力,并间接影响消费复苏。

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆