财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

青年人就业攻坚 群体特点与政策选择

文|财新 张粲 图|财新 任静
2023年05月18日 07:30
16-24岁青年人就业改善有赖于服务业、制造业景气度继续提升,更多稳就业政策亟待出台

  【财新网】国家统计局最新发布的4月数据显示,25-59岁就业主体人群失业率稳中有降,低于疫情前2019年同期,农民工群体就业继续好转,但16-24岁青年失业率仍居高不下。青年失业率首次上升至20.4%,较上月增加0.8个百分点。

  青年就业备受关注,这个群体的新特征和疫情之后劳动力市场的新情况,显然是理解青年就业问题的重要基础。

  首先,目前16-24岁青年有多少人?截至2020年11月的全国第七次人口普查数据显示,调查时14-22岁人口数为1.326亿人,以此推算目前16-24岁青年的人数大约与之接近。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周刊提前读】互联网企业十年造梦梦难成真 壁垒为何打不破?

财新周刊|治安法修改再征民意

欧尔班提前押注特朗普引国际侧目 匈牙利政府称其若当选将增添“和平的希望”

财新周刊|化债边际调整

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>