财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

4月城镇调查失业率微降至5.2% 青年失业率首破20%创新高

文|财新 程思炜
2023年05月16日 11:14
2023年以来青年失业率持续处于较高水平,4月达到20.4%,统计局此前称,原因一是2023届高校毕业生开始进入劳动力市场求职,二是大专及以上等高学历青年比重升高
news 原图 2023年4月11日,重庆市,招聘会吸引众多求职者前来应聘。2023年4月,全国城镇调查失业率录得5.2%,较3月下降0.1个百分点,为2022年以来最低水平。图:何蓬磊/中新社

  【财新网】国内经济持续恢复,带动就业形势总体改善,4月全国城镇调查失业率微降,但青年失业率创历史新高,达到20.4%。

  根据国家统计局5月16日公布的数据,2023年4月,全国城镇调查失业率录得5.2%,较3月下降0.1个百分点,为2022年以来最低水平。大城市就业形势在一季度明显好转后,4月保持稳定,当月31个大城市调查失业率与上月持平在5.5%,仍高于总体调查失业率。

  分年龄段看,主要劳动年龄人口即25—59岁劳动力调查失业率为4.2%,较3月下降0.1个百分点;16—24岁青年调查失业率录得20.4%,较3月提高0.8个百分点,超过2022年7月的19.9%,创2018年有统计以来最高。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周刊提前读】互联网企业十年造梦梦难成真 壁垒为何打不破?

财新周刊|治安法修改再征民意

欧尔班提前押注特朗普引国际侧目 匈牙利政府称其若当选将增添“和平的希望”

财新周刊|化债边际调整

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>