财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

专项债与PPP如何融合?财政部划红线

2020年11月09日 10:09
T中
将专项债作为PPP项目资本金,将放大项目融资杠杆,加大财政支出压力和中长期财政风险;作为债务性资金,不符合地方债资金“不得用于经常性支出”的规定和PPP项目“不得通过政府性基金预算安排运营补贴支出”的要求,存在违规运作风险

  【财新网】(记者 于海荣)2015年新预算法实施以来,地方政府债券成为地方政府惟一合法的举债渠道。如何将专项债券与PPP(政府与社会资本合作)等投融资方式结合,近年来备受地方政府的关注。近日,财政部对此做出明确。

  财政部金融司近日在回复政协委员提案时表示,研究推进PPP与专项债融合,有助于发挥PPP的治理效益优势和专项债的融资成本优势,解决PPP“项目等资金”和专项债“资金等项目”的问题,对提高项目投资运营效率、助力稳投资,具有积极意义。但同时对两者融合可能带来的风险隐患,也应当给予高度重视。

责任编辑:于海荣
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

火线评论|基层治理不可触痛民众“软肋”

记者手记:新加坡是如何形成抗疫共识的

中国男足原主教练李铁被查 足坛“反腐打黑”或再起

财新闻|北京朝阳区:符合解封条件的高风险区将及时解封

火线评论|杜绝层层加码应多倾听民众呼声

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功