财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

中国增长新动能何在?三机构联合报告:促进创新和市场竞争

2019年09月17日 12:20
T中
中国需要培育经济增长新动能以应对生产率挑战,未来增长将主要来自消除扭曲、加速扩散、促进发现三大要素,这需要推进一系列改革

  【财新网】(记者 程思炜)中国经济经历近40年的高速增长、当下进入新常态后,下一步增长靠什么?国务院发展研究中心、财政部和世界银行9月17日联合发布报告认为,未来中国经济增长主要来自消除扭曲、加速扩散、促进发现三个要素。要推进生产率提升和创新,建议在一些关键领域推进结构和体制改革。

生产率挑战何解

  这份《创新中国:中国经济转型中的增长新动能》报告指出,目前,中国经济增速为每年6%至7%,以多数中等收入经济体的标准看,仍然是相当高的。中国人均国内生产总值已近1万美元,约为经合组织国家(OECD)平均水平的四分之一,还有相当大的增长空间。国际经验表明,以中国目前的收入水平看,中国近些年来经历的经济增长放缓并不意外。

责任编辑:于海荣
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

卸任云南副省长六年后 65岁张祖林被查

非法收受巨额财物 原保监会深圳局局长张辉烨被开除党籍

黄燕铭卸任 国君副总裁罗东原代管研究所

财新周刊|货币政策开年发力

加沙领取救援物资平民遇袭酿逾百人死亡 以色列哈马斯各执一词

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功