财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
经济

经济学家于光远去世 曾为邓小平拟讲稿

2013年09月26日 13:03
T中
学界认为,中国经济建设和改革开放中的许多重大理论问题,都是他率先或较早提出的

  【财新网】(记者 陈法善)中国社科院原副院长、原中顾委委员、著名经济学家于光远今日(9月26日)凌晨去世,享年98岁。

  中国社会科学院副院长李培林9月26日在“国际城市论坛2013年年会”上透露这一消息。

  于光远被认为是中国著名的马克思主义理论家,“百科全书式的学者”,学界认为,中国经济建设和改革开放中的许多重大理论问题,都是他率先或较早提出的。如上世纪50年代,他在中国率先发起对社会主义经济的政治经济学研究,并将这一学科定名为“政治经济学社会主义部分”;他是较早提出社会主义初级阶段问题的学者之一;他也是较早主张在中国实行社会主义市场经济体制的学者之一。

责任编辑:朱长征
版面编辑:于东方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功