财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

内需、房市双疲软 货币与财政政策应向何处发力

文|财新 王石玉
2022年07月17日 08:18
有关专家表示,不应因短期形势略好转,就引入边际紧缩的政策。货币政策主要是稳住市场流动性,为包括财政政策在内的其它政策发挥作用创造好的宏观货币环境
在当前中国经济的需求侧,一般消费受到疫情拖累,民间投资需求现在也难言强劲。图:视觉中国

  【财新网】虽然6月社融向好,但当前中国经济的内需增长需要重塑持续动力,房地产行业风险仍未完全出清。迈入2022年下半年,货币与财政政策“劲儿”应往何处使?在7月16日举办的中国财富50人论坛“2022年中期宏观峰会”上,各界专家就此展开讨论。

  在当前中国经济的需求侧,一般消费受到疫情拖累,民间投资需求现在也难言强劲。“中国不是没有投资机会,而是投资机会流向哪里的问题。”中国社科院金融研究所所长张晓晶说,“希望避免企业部门资产负债表衰退,就要激发民间投资。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信