财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

5月万事达财新BBD中国新经济指数降至28.5

文|财新 程思炜
2022年06月02日 10:00
主要受资本投入下降的拖累,受局部疫情影响,3月以来新经济指数持续下行;报告对比深圳2022年和2021年每日消费数据,发现2022年消费明显偏弱,即使最近一个半月基本没有本土确诊病例,消费也尚未恢复,可能与期望收入变化有关
报告称,2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,新经济指数呈下降趋势。图:人民视觉

  【财新网】受资本投入下降影响,2022年5月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)继续回落。

  财新智库和BBD(数联铭品)6月2日联合发布的数据显示,5月NEI录得28.5,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.5%,较上月下降0.3个百分点,连续三个月回落。

  报告称,2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,新经济指数呈下降趋势。2021年至2022年一季度,新经济指数波动回升,但最近受局部疫情影响又有所下行。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信