财新传媒

新加坡卫生部长:新冠不是流感,抗疫政策转向要向民众说明理由

文|财新 曾佳
2022年04月21日 22:07
新加坡卫生部长王乙康表示,新加坡的抗疫重点已经從追求清零,转向保障医疗系统有足够能力来应对重症的挑战、医院维持开放、社会经济系统运转稳定
2022年4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会“科学为盾 战胜疫情”分论坛举行。嘉宾通过视频发言。图:视觉中国

  【财新网】4月21日,在博鳌亚洲论坛2022年年会的“科学为盾,战胜疫情”分论坛上,新加坡卫生部长王乙康表示,各国在面对新冠疫情时,既要挽救生命,也要保住民生,达成一种艰难的平衡。

  王乙康说,在新冠疫情暴发后,中国作出了巨大的努力,包括最早向全世界公开病毒基因序列等等。

  而从新加坡的抗疫经验来看,王乙康表示,新加坡采取的所有措施都以科学为基础。当新的研究数据出炉后,如果防疫部门认为此前的抗疫政策“不恰当”,就会调整疫情应对的举措,并且向公众说明政策转变的理由。当新加坡政府向民众说明“和病毒共存”的策略时,就要明确疫苗覆盖率高、重症监护床位的数量充足等条件已经得到满足。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信