财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银汪涛:俄乌冲突成为中国经济新下行压力 财政力度超上年

文|财新 范浅蝉
2022年03月08日 10:29
地缘政治的风险推高能源价格,可能对全球尤其是欧洲经济增长带来负面影响,影响中国出口;财政赤字率虽然降低,但大量结余结转资金使得财政政策力度明显加强
汪涛表示,2022年CPI确实有上行的压力,此前拉低CPI的猪肉价格,将不再继续下降、比较稳定,工业生产者出厂价格指数(PPI)、原材料价格上涨会逐渐向下游传导。图/视觉中国

  【财新网】2月底俄乌冲突升级以来,大宗商品价格快速上涨。瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛表示,在俄乌冲突之后,瑞银对2022年全年居民消费价格指数(CPI)的预测从此前的2.4%提高到3%左右。不过,能源价格上涨确实会对CPI造成负面影响,但比较短暂。

  汪涛3月7日在瑞银“两会”专题媒体电话会上表示,2022年CPI确实有上行的压力,此前拉低CPI的猪肉价格,将不再继续下降、比较稳定,工业生产者出厂价格指数(PPI)、原材料价格上涨会逐渐向下游传导。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信