财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

宁吉喆:财政货币政策要落实到企业、就业、基层

文|财新 程思炜
2021年12月11日 17:14
目前中国7亿多就业人员中,有6亿多人在企业等市场主体就业,要出台新的减税降费政策,加大对实体经济融资支持;政府投资在总体投资中占比越来越小,要更好地与民间投资结合发展,调动社会资本活力
此外,财政货币政策落实到企业、就业和基层,还体现在加大对实体经济融资支持力度,促进中小微企业融资增量、扩面、降价;抓好重点群体就业,落实落细稳就业举措;推动财力下沉,更好支持基层政府落实助企纾困政策和保基本民生、保工资、保运转。图/视觉中国

  【财新网】刚刚闭幕的中央经济工作会议对2022年经济工作作出部署,提出要稳字当头、稳中求进,宏观政策要稳健有效。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆解读称,2022年要继续面向市场主体,进一步加大政策实施力度,财政货币政策要落实到企业、就业和基层。

  宁吉喆12月11日在中国国际经济交流中心主办的2021—2022中国经济年会上表示,中国7亿多就业人员中,在体制内就业的不到1亿人,包括还在运转中的国有企业约4000万人,政府公务员及事业单位共约4000万人;剩下6亿多人都是在企业等市场主体中就业。因此2022年要实施新的减税降费政策,帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信