财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:先富带动后富并不具有必然性 力争实现“递进”共同富裕

文|财新 范浅蝉
2021年12月02日 19:53
在继续保持先富人群的积极性、创造性的同时,加快低收入人群进入中等或更高收入阵营的步伐;核心是着力提升低收入群体的人力资本,促进机会均等,用增效带动增长的方式缩小收入差距
刘世锦12月2日在新浪财经年会暨第十四届金麒麟论坛上表示,改革开放以来,中国经济在发展,但收入差距也在拉大,大体上属于增效性主导的收入差距变动,即收入差距变动与经济增长同时发生,而且收入差距变动成为经济增长的动因。图/IC photo

  【财新网】2021年8月以来,共同富裕一直是各界关注的焦点。全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中国要力争“递进”共同富裕,在继续保持先富人群的积极性、创造性的同时,加快低收入人群进入中等或更高收入阵营的步伐,逐步缩小收入差距,同时使经济社会继续保持增效带动增长的状态。

  刘世锦12月2日在新浪财经年会暨第十四届金麒麟论坛上表示,改革开放以来,中国经济在发展,但收入差距也在拉大,大体上属于增效性主导的收入差距变动,即收入差距变动与经济增长同时发生,而且收入差距变动成为经济增长的动因。这种变动有利于提高效率,但也有减效性因素普遍存在。目前已经进入共同富裕的第二阶段,即让低收入人群也富起来,从而带动全体社会成员的共同富裕,“第二阶段的难度和不确定性要大于第一阶段”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信