财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

朱民:后疫情时代宏观政策要更关注结构

2021年04月10日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
结构调整包括两方面,一是对疫情危机加剧的不平衡的修补、恢复,二是面向未来的结构调整,引领未来的经济发展,实现数字化、碳中和等长期的发展范式转换
资料图:清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)2020年各国政府主要关注抗击疫情,总量是当时宏观政策的主要目标;今年在关注总量的同时,要更多地看到结构,推动结构平衡,引领结构转型。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民表达了这样的观点。

  朱民在4月10日举行的2021清华五道口首席经济学家论坛上表示,疫情带来中国经济活动的不平衡进一步扩大。从供给侧看,工业反弹很强,服务业反弹很弱,“比如旅游业是6.6万亿元的大产业,跌了近60%,餐饮业是近6万亿元的大产业,跌了三分之一左右。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信