财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|10月经济温和复苏 出口增速有望继续强劲

2020年11月06日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济学家预计,10月工业增加值增速或小幅回落,投资、消费增速攀升,出口继续维持在较高水平
国内外机构的调查显示,经济学家普遍认为10月工业增加值增速将放缓,预测均值和中位数均为6.5%,低于9月0.4个百分点,预测区间为5.6%至7%,预计增速提高和持平的机构各有一家。

  【财新网】(实习记者 王子凯)随着中国国内疫情得到较好控制,10月经济延续温和复苏态势,但环比反弹势头走弱。

  财新传媒近期对17家国内外机构的调查显示,经济学家普遍认为10月工业增加值增速将放缓,预测均值和中位数均为6.5%,低于9月0.4个百分点,预测区间为5.6%至7%,预计增速提高和持平的机构各有一家。

  华创证券首席宏观分析师张瑜认为,10月工业增加值增速回落的原因有二:第一,9月6.9%的增速明显偏高,与当下经济增速不太匹配;第二,从制造业采购经理人指数(PMI)数据看,10月产成品库存明显回落,产销率可能会明显上行。考虑到需求侧,10月出口、消费、投资都偏强,PMI生产指数也处于偏高位置,她预计,10月工业增加值同比增速或回落至6%左右。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 内蒙古银行 美国大选第二场辩论 雷洋案尸检 曾荫权 sdr e租宝 alphago 薄熙来案二审宣判 美国总统大选 银监局 阿根廷总统 埃博拉病毒 做市商 两弹一星