财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2020年地方债发行近尾声 专项债约55%投向基建

2020年11月05日 13:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了注资中小银行的2000亿元,新增专项债基本发行完毕;专项债作项目资本金比例不及预期,明显低于25%的政策上限,但甘肃、贵州、云南、吉林等省份超过20%
从债券资金用途看,据广发证券固定收益分析师刘郁等统计,前十个月新增专项债投向城乡、市政和产业园区基础设施建设和交通基础设施建设的占比达55%;其次为民生服务、生态环保和棚改领域,占比分别为14%、13%和10%。

  【财新网】(记者 程思炜)为应对疫情冲击,今年地方政府新增专项债券规模大幅提高至3.75万亿元。截至10月底,除了注资中小银行的2000亿元,其余3.55万亿元新增专项债额度已完成发行99.9%。

  财政部11月4日发布的数据显示,截至10月底,今年累计发行地方政府债券6.12万亿元,其中新增债券4.49万亿元,再融资债券1.63万亿元。新增债券中,一般债券发行9479亿元,专项债券发行约3.5466万亿元,完成全年计划3.75万亿元的94.6%,完成已下达额度3.55万亿元的99.9%。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 银监局 转移支付 sdr 美国大选第二场辩论 中央巡视组 银河证券 奥朗德视察航母 上海人口 e租宝 十三届三中全会 e租宝 曾荫权 廉政准则 罗姆尼